فن ومنوعات

السبت.. نادي السينما المستقلة يعرض 4 أفلام قصيرة بسينما الهناجر

السبت.. نادي السينما المستقلة يعرض 4 أفلام قصيرة بسينما الهناجر

يقيم المركز القومي للسينما، برئاسة الدكتور أحمد صالح، فعاليات نادي السينما المستقلة السبت المقبل، في تمام الساعة السابعة مساء، بسينما الهناجر في دار الأوبرا المصرية.

ويتضمن البرنامج عرض أربعة أفلام روائية قصيرة، تعقبها ندوة لمناقشة الأفلام وصناعها، يديرها الناقد السينمائي أحمد عسر.

أفلام البرنامج

تشمل العروض فيلم «نص حالة» للمخرج محمد حافظ، وهو دراما نفسية عن «زينب»، وهي امرأة تعاني من الفصام وتعيش في أحد الأحياء الشعبية مع زوجها، قبل أن تنخرط في عالم متخيل تصبح فيه شخصية أخرى تعيش حياة مختلفة تماما. ويتناول الفيلم أثر الصدمات النفسية والعنف على الإنسان، والحد الفاصل بين الوهم والحقيقة.

كما يعرض فيلم «رمادي» للمخرجة منال مغربي، الذي يروي حكاية امرأة تهرب من واقع مؤلم إلى حياة يصنعها خيالها، محاولة تجاوز صدمات طفولتها. ويقودها زوجها إلى طبيب نفسي يضعها أمام تساؤل حول حقيقة العالم الذي صنعه عقلها، وما إذا كان يمثل هروبا من الواقع أم الحياة التي تستحقها.

ويشارك فيلم «حظ سعيد» للمخرج كريم كركور، متناولا معاناة رجل فقير يبحث عن المال اللازم لإنقاذ حياة ابنته المريضة. ويواجه الرجل صراعا بين العودة إلى طريق الجريمة الذي تاب عنه، أو التمسك بتوبته فيما تصبح حياة ابنته على المحك.

ويختتم البرنامج بفيلم «فكري تاني» للمخرجة ياسمين وادي، عن شابة في أواخر العشرينيات تلتقي سرا بأشخاص غرباء عبر تطبيق للمواعدة في المقهى نفسه. ومع بدء رجل ملاحظ في تجميع تفاصيل قصتها، يكشف لها حقيقة تتصل بزواجها، لتواجه قرارا قد يغير حياتها بصورة جذرية.

الشعلة

نور في الطريق