استعرضت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، عدداً من الملفات خلال اجتماع مجلس المحافظين برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، مؤكدة أهمية الإسراع بسداد المديونيات المستحقة على المحافظات لوزارة الكهرباء والشركات التابعة لها، وكذلك للشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي والشركات التابعة.
وطالبت الوزيرة المحافظات بموافاة وزارة التنمية المحلية بموقف السداد بصورة دورية، مع الاستمرار في تنفيذ إجراءات ترشيد استهلاك الكهرباء في الجهات والمرافق التابعة للمحافظات.
الطرق والمخلفات
وفي ملف التنمية الحضرية، أكدت منال عوض ضرورة إعادة ترتيب أولويات مشروعات رصف الطرق ضمن الخطة الاستثمارية 2026/2027، وفقاً للحصر السابق للحالة الفنية للطرق، وسرعة توفير الاعتمادات اللازمة لإبرام بروتوكول رصف الطرق ذات الأولوية. كما شددت على المتابعة الشخصية للمشروعات وإزالة معوقات التنفيذ والاستفادة الكاملة من الاعتمادات المخصصة.
ووجهت بحصر الطرق الداخلية التي كانت مرصوفة وتحتاج إلى رد الشيء لأصله في قرى المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» قبل تنفيذ المشروعات، مع إعداد محضر تنسيقي لكل طريق.
وفي منظومة النظافة، شددت الوزيرة على تكثيف الرقابة على رفع المخلفات ونظافة الشوارع وإغلاق نقاط التجمع العشوائية، وقصر التجميع والترحيل على المحطات الوسيطة الرسمية ونقل المخلفات إلى منشآت المعالجة. كما دعت إلى إبرام تعاقدات رسمية مع الكيانات الصغيرة والجمعيات الأهلية بالقرى لجمع ونقل المخلفات، وإلزام المحال التجارية بتوفير حاويات لا تقل سعتها عن 240 لتراً أو أكثر بحسب حجم المخلفات المتولدة.
وطالبت كذلك بتكثيف متابعة تجميع قش الأرز ومنع الحرق المكشوف، والتحقق من حصول مواقع التجميع على ترخيص مزاولة النشاط من جهاز تنظيم إدارة المخلفات، وفقاً لقانون 202 لسنة 2020 ولائحته التنفيذية.
وفي ملف إزالة التعديات، تم تنفيذ إزالات خلال الفترة من 29 أغسطس الماضي حتى 11 سبتمبر الجاري شملت 2308 حالات بناء و583 حالة زراعة على أملاك الدولة، و1889 حالة بناء و523 حالة زراعة رصدتها منظومة المتغيرات المكانية، إضافة إلى 1353 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية و3280 حالة إزالة خارج المستهدف.

نور في الطريق






