اقتصاد

شعبة بيض المائدة: الأسعار الحالية تصحيح لتكاليف الإنتاج وليست ارتفاعًا

شعبة بيض المائدة: الأسعار الحالية تصحيح لتكاليف الإنتاج وليست ارتفاعًا

قال أحمد نبيل، رئيس شعبة بيض المائدة باتحاد منتجي الدواجن، إن الأسعار الحالية للبيض لا تمثل ارتفاعًا بقدر ما تمثل تصحيحًا للوضع، في ظل الخسائر التي تكبدها المنتجون خلال الفترة الماضية.

وأوضح نبيل، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «يحدث في مصر» الذي يقدمه الإعلامي شريف عامر عبر شاشة «mbc مصر»، مساء الأربعاء، أن طبق البيض كان يباع في المزرعة بأسعار تراوحت بين 60 و70 جنيهًا، بينما كانت تكلفة الكرتونة تبلغ نحو 115 جنيهًا، ما تسبب في خسائر وصفها بالهائلة وصلت إلى 50%.

وأشار إلى أن التغيرات والتقلبات العالمية انعكست على مدخلات الإنتاج، موضحًا أن أسعار الخامات المستوردة للأعلاف زادت بنسبة تتراوح بين 30% و40%. وأضاف أن مصر تستورد نحو 95% من الأعلاف، الأمر الذي رفع الأعباء والتكاليف على المنتجين.

ولفت رئيس شعبة بيض المائدة إلى وجود نقص في المعروض مع بداية العام الدراسي الجديد، مؤكدًا أن البيض من السلع غير القابلة للتخزين. وقال إن الأسعار ظلت منخفضة لمدة ستة أشهر بنسبة 50% عن ثمن التكلفة، معتبرًا أن التغير الحالي في الأسعار، والمقدر بنسبة 100%، يأتي في إطار تصحيح الوضع.

وأضاف أن تكلفة طبق البيض على المنتج تتجاوز 115 جنيهًا، فيما يصل سعره حاليًا إلى المستهلك بين 130 و140 جنيهًا، مقابل 110 جنيهات في المزرعة، مؤكدًا استمرار معاناة المنتجين وتكبدهم خسائر متعددة.

الشعلة

نور في الطريق