يستمر التقديم على وحدات الإيجار ضمن مبادرة «سكن لكل المصريين 9» بالمدن الجديدة والمحافظات حتى يوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026، بحسب الضوابط المعلنة من وزارة الإسكان ممثلة في صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري.
وتشمل المبادرة طرح 15 ألف وحدة سكنية، وحددت الوزارة لأصحاب المعاشات مستندات للتقديم، في مقدمتها استمارة حجز الوحدة والإقرار المرفقان بكراسة الشروط بعد ملئهما وتوقيعهما بخط واضح، وإيصال سداد مبلغ التأمين. وتُرفع المستندات عبر منصة مصر الرقمية بصيغة PDF، على ألا يتجاوز حجم كل مستند 2 ميجابايت، مع تجميعها في ملف واحد.
كما تتضمن الأوراق صورة بطاقة رقم قومي سارية للمتقدم وزوجه إن وجد، وصورة مستند المعاش، وإيصال مرافق حديث لمحل السكن الحالي للكهرباء أو الغاز أو المياه. وفي حالة الزواج، تُقدم قسيمة زواج رسمية موثقة متضمنة تاريخ الزواج.
ويلزم تقديم مستندات مصادر الدخل الإضافية، إن وجدت، ومنها العمل الإضافي أو الأملاك الزراعية والعقارات والأراضي والمعاش الاستثنائي والسندات والأسهم والودائع والأوعية الادخارية وحسابات التوفير والأوراق المالية التي تدر دخلاً. ويجب أن تثبت هذه المستندات صافي الدخل السنوي أو الشهري لصاحب الطلب وأسرته، بما يشمل الزوج والزوجة العاملة والأولاد القُصَّر، وأن تكون مختومة وموقعة ومؤرخة ومعتمدة.
رسوم الحجز وقواعد الإيجار
تبلغ مصروفات التسجيل 365 جنيهًا غير قابلة للرد، وسُددت لذوي الهمم من 20 إلى 27 سبتمبر 2026، فيما يستمر السداد لجميع المواطنين، بمن فيهم ذوو الهمم، من 28 سبتمبر حتى 28 أكتوبر 2026. كما يسدد المتقدم مبلغ تأمين قدره 10 آلاف جنيه، يعادل نحو ثلاثة أشهر من القيمة الإيجارية.
وعند قبول الملف عقب الاستعلام الميداني، يوقع العميل العقد ويسدد إيجار شهر مقدمًا و250 جنيهًا لمصروفات الصيانة والإدارة والتحصيل، بخلاف رسوم التحصيل. ويسدد المستفيد 25% من دخله الشهري إيجارًا، مع زيادة سنوية 7% و250 جنيهًا شهريًا للمصروفات، بينما يقدم الصندوق دعمًا نقديًا بحد أقصى 100 ألف جنيه طوال مدة الإيجار.
ويطبق نظام الأولويات في النوبارية الجديدة وأكتوبر الجديدة و15 مايو وحدائق العاصمة والعبور الجديدة وأسوان الجديدة وسوهاج الجديدة وقنا الجديدة، وفقًا لعدد المتقدمين. وأكدت الوزارة رفض الطلبات غير المكتملة أو غير الواضحة أو المقدمة خارج المنصة أو بعد الموعد، باستثناء فترة التظلمات إن وجدت.

نور في الطريق






