قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن السودان دولة جوار لمصر، وإن ما يحدث فيه ينعكس على القاهرة، مؤكدًا ضرورة وقف الحرب هناك. وأضاف أن تركيا شعرت بوضع مماثل في ما يتعلق بسوريا.
جاءت تصريحات فيدان خلال مؤتمر صحفي مشترك مع الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، بمقر رئاسة مجلس الوزراء في العلمين.
وفي ما يتعلق بالأوضاع في غزة، قال وزير الخارجية التركي إن هناك ضرورة للضغط على إسرائيل من أجل تنفيذ بند المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
من جانبه، أكد الدكتور بدر عبد العاطي وجود تقارب في رؤى مصر وتركيا بشأن عدد من القضايا الإقليمية والدولية. وقال إن مباحثاته مع نظيره التركي تناولت تطورات الأوضاع في فلسطين وسوريا وليبيا والسودان والصومال، إلى جانب قضية المياه والأزمة الأوكرانية.
وأكد فيدان أن العلاقات بين مصر وتركيا تسير على مستوى مرتفع في ظل قيادة رئيسي البلدين، مشددًا على رغبة أنقرة في مواصلة تطوير التعاون مع القاهرة على مختلف المستويات. وأضاف أن العلاقات بين البلدين يمكن أن تسهم في دعم السلام والاستقرار بالمنطقة.
وأشار إلى أن مصر وتركيا تمثلان أكبر دولتين في شرق المتوسط، معربًا عن رغبة بلاده في تطوير العلاقات البحرية مع مصر بما يخدم مصالح البلدين. كما لفت إلى وجود توافق بين القاهرة وأنقرة بشأن عدد من الملفات التي جرى بحثها، وأن البلدين يعملان عن قرب في ما يخص قضية غزة وفلسطين، والجهود المتعلقة بإيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.

نور في الطريق






