استعرضت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، عدداً من الملفات خلال اجتماع مجلس المحافظين برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بينها تطوير منظومة النظافة، وخطط رصف الطرق، ومنع الحرق المكشوف لقش الأرز، وإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية.
وأكدت الوزيرة ضرورة إعادة ترتيب أولويات مشروعات رصف الطرق في الخطة الاستثمارية 2026/2027، وفقاً للحصر السابق للحالة الفنية للطرق، مع سرعة توفير الاعتمادات اللازمة لإبرام بروتوكول رصف الطرق ذات الأولوية. كما شددت على المتابعة الشخصية للمشروعات وإزالة معوقات التنفيذ والاستفادة الكاملة من الاعتمادات المخصصة لها.
وطالبت بحصر الطرق الداخلية التي كانت مرصوفة وتتطلب رد الشيء لأصله بقرى المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» قبل تنفيذ المشروعات المختلفة، وإعداد محضر تنسيقي لكل طريق.
تنظيم جمع المخلفات
وفي ملف النظافة، دعت منال عوض إلى تكثيف الرقابة على خدمات رفع المخلفات ونظافة الشوارع، وإغلاق نقاط التجمع العشوائية، وقصر ترحيل أو تجميع المخلفات على المحطات الوسيطة الرسمية ونقلها إلى منشآت المعالجة. وأشارت إلى أن ذلك يدعم استمرار تشغيل المنشآت، ويحمي المدارس والمستشفيات من المخلفات المتراكمة، ويضبط سلسلة الإدارة المتكاملة من المصدر حتى المعالجة الآمنة.
وشددت على إبرام المحافظات تعاقدات رسمية لجمع ونقل المخلفات مع الكيانات الصغيرة والجمعيات الأهلية بالقرى، بما يرفع كفاءة الخدمة في القرى والمناطق النائية ذات التغطية المحدودة، ويضمن وصول المخلفات إلى المواقع الرسمية ويمنع التخلص العشوائي والفرز غير الحضاري.
كما طالبت بإلزام المحال التجارية بتوفير حاويات لا تقل سعتها عن 240 لتراً، أو أكثر بحسب نسبة تولد المخلفات، لمنع إلقائها في الشوارع أو المواقع العشوائية. ودعت إلى متابعة تجميع قش الأرز ومنع حرقه المكشوف، والتأكد من تراخيص مواقع التجميع وفق قانون 202 لسنة 2020 ولائحته التنفيذية.
وفي ملف إزالة التعديات، بلغ عدد الإزالات منذ 29 أغسطس الماضي وحتى 11 سبتمبر الجاري 2308 حالات بناء و583 حالة زراعة على أملاك الدولة، و1889 حالة بناء و523 حالة زراعة رصدتها منظومة المتغيرات المكانية، إضافة إلى 1353 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية و3280 حالة إزالة خارج المستهدف.

نور في الطريق






