أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، رفض الدولة الكامل لأي مقترح يتعلق بمقايضة قناة السويس بالديون، مشددًا على أن القناة تعد أحد الأصول السيادية للدولة ولا يمكن المساس بها أو التفكير في التنازل عن أي جزء منها.
وقال مدبولي إن ما أثير بشأن هذا المقترح تسبب في حالة من اللغط والنقاش، مؤكدًا أن فكرة مقايضة قناة السويس بالديون، أو مقايضة جزء منها، مرفوضة تمامًا ولا يمكن التفكير فيها في أي وقت، معتبرًا أن هذا الملف منتهٍ.
طرح داخل لجنة استشارية
وأوضح رئيس الوزراء أن ما طرحه حسن هيكل حول الفكرة جاء في إطار مناقشات اللجان الاستشارية، مؤكدًا أن هيكل ليس مستشارًا لرئيس الوزراء. ولفت إلى وجود فارق بين المستشارين الرسميين الذين يعملون بصورة دائمة ضمن فريق الحكومة، وبين أعضاء اللجان الاستشارية.
وأشار إلى أن الحكومة شكلت لجانًا استشارية تضم عشرات الخبراء والمتخصصين من اتجاهات مختلفة، من بينهم أشخاص لديهم مواقف معارضة لبعض توجهات الحكومة، بهدف الاستماع إلى مختلف الآراء ووجهات النظر.
وأضاف مدبولي أن حسن هيكل عضو في اللجنة الاستشارية الاقتصادية، وأن ما طرحه يمثل رأيًا واجتهادًا شخصيًا جرى الاستماع إليه شأنه شأن غيره من الآراء. كما أوضح أن هذه اللجان تجتمع بصورة غير منتظمة لمناقشة قضايا وموضوعات تهم الدولة.
وشدد رئيس الوزراء على ترحيب الحكومة بالأفكار والمقترحات الرامية إلى إيجاد حلول للتحديات التي تواجه الدولة المصرية، لكنه أكد أن توجه الدولة وقراراتها تصدر بصورة واضحة ومباشرة من مؤسساتها الرسمية.
ودعا مدبولي إلى التمييز بين الآراء الشخصية والاجتهادات التي تطرح خلال النقاشات، وبين القرارات والسياسات الرسمية الصادرة عن الدولة.

نور في الطريق






