أخبار

مجلس الوزراء ينفي إصابة 70% من الطماطم بسوسة «توتا أبسلوتا»

مجلس الوزراء ينفي إصابة 70% من الطماطم بسوسة «توتا أبسلوتا»

نفى المركز الإعلامي لمجلس الوزراء صحة ما تردد بشأن إصابة 70% من محصول الطماطم المعروض في الأسواق بحشرة «توتا أبسلوتا»، المعروفة باسم آفة سوسة الطماطم.

وأوضح المركز، في بيان نشره عبر منصاته على مواقع التواصل الاجتماعي، أنه تواصل مع وزارة الزراعة بشأن هذه المزاعم، التي أكدت بدورها عدم صحتها، مشددة على أن النسبة المتداولة مبالغ فيها ولا تستند إلى إحصاءات ميدانية أو قياسات علمية معتمدة.

وأضافت وزارة الزراعة أن تقارير المرور الدوري لمهندسي مكافحة الآفات تشير إلى أن معدلات الإصابة في الحقول تقع ضمن الحدود الاقتصادية الطبيعية، وأنه يجري التعامل معها من خلال المكافحة الفورية، دون تأثير على إجمالي حجم المعروض من الطماطم أو المعايير القياسية لسلامة الغذاء.

العروة النيلية وحملة المكافحة

وأشارت الوزارة إلى أن العروة النيلية الحالية قد تشهد ارتفاعًا نسبيًا في معدلات الإصابة، باعتبارها عروة بينية تقل مساحتها الزراعية عن العروات الرئيسية، وهو ما قد ينعكس بصورة مؤقتة على أسعار التداول.

ولفتت إلى إطلاق حملة قومية لمكافحة حشرة «توتا أبسلوتا» خلال الفترة الأخيرة، تستهدف تقديم الدعم الفني وتنفيذ الحقول الإرشادية والمدارس الحقلية، إلى جانب تنظيم ندوات توعوية في محافظات الصعيد، التي تبدأ فيها زراعات العروة الشتوية خلال شهر أكتوبر.

وناشد المركز الإعلامي لمجلس الوزراء المواطنين ورواد مواقع التواصل الاجتماعي عدم الانسياق وراء الأخبار المغلوطة التي قد تثير القلق لدى الرأي العام، مع الاعتماد على المصادر الرسمية للحصول على المعلومات.

الشعلة

نور في الطريق