فن ومنوعات

مارلين مونرو.. أيقونة هوليوود التي وجدت في الأدب والموسيقى وجهًا آخر لشهرتها

مارلين مونرو.. أيقونة هوليوود التي وجدت في الأدب والموسيقى وجهًا آخر لشهرتها

تحل في 5 أغسطس ذكرى رحيل مارلين مونرو، التي توفيت عام 1962 بعد حياة بدأت وسط ظروف قاسية وانتهت وسط جدل استمر لسنوات حول أسباب وفاتها. وُلدت النجمة، التي كان اسمها نورما جين مورتنسون، عام 1926 في لوس أنجلوس بولاية كاليفورنيا، وحملت لاحقًا اسم نورما جين بيكر لعدم معرفتها بوالدها.

عاشت مونرو مراحل مبكرة صعبة؛ إذ أودعتها والدتها دارًا للأيتام عام 1937، قبل أن تتولى رعايتها عائلة دوك جودارد، أصدقاء والدتها. وفي عام 1942، أُودعت ملجأ للأيتام للمرة الثانية بعدما انتقلت العائلة إلى الساحل الغربي من دون أن تتمكن من اصطحابها.

شغف بالقراءة والشعر

بعيدًا عن صورتها السينمائية الشائعة، عُرفت مارلين مونرو بحبها للقراءة واهتمامها بالأدب. وفضّلت أعمال دوستويفيسكي، وجورج برنارد شو، وجيروم سالينجر، وإرنست هيمنجواي، وليو تولستوي، ومارك توين. وفي الموسيقى، أحبت بيتهوفن وموزارت ولويس آرمسترونج، كما اهتمت بشعر راينر ماريا ريلكه وكارل ساندبرج.

ولم يقتصر ارتباطها بالشعر على القراءة، إذ كتبت بنفسها، وكان زوجها الكاتب المسرحي آرثر ميلر وصديقها الشاعر نورمان روستن من أوائل قرائها. وفي السادسة عشرة تزوجت جيمي دورتي، وتركت المدرسة الثانوية وعملت في معمل للذخائر الحربية، قبل أن يقودها التعرف إلى مصور فوتوغرافي نحو العمل كعارضة أزياء ثم احتراف التمثيل بعد انفصالها وتغيير اسمها إلى مارلين مونرو.

قدمت مونرو أعمالًا بارزة، بينها «كيف تتزوجين مليونيرا» و«الرجال يفضلون الشقراوات» و«نهر بلا عودة» و«هرشة السنة السابعة» و«البعض يفضلونها ساخنة». وتزوجت جوي دي-ماجيو عام 1954 لمدة تسعة أشهر، ثم آرثر ميلر لمدة خمس سنوات.

وعانت في سنواتها الأخيرة من الوحدة والاكتئاب، بينما ظل الجدل قائمًا حول وفاتها بين الرواية الرسمية التي أعلنت الانتحار بجرعة زائدة من الدواء وفرضيات أخرى. وبمناسبة مئوية ميلادها، يقام في لوس أنجلوس معرض «مارلين مونرو أيقونة هوليود» حتى نهاية فبراير 2027، ويضم مقتنيات شخصية ورسائل وصورًا نادرة من رحلتها.

الشعلة

نور في الطريق