فن ومنوعات

مارك مراد: فقدان البصر دفعني لتعلم البرمجة وتطوير «ScribeMe»

مارك مراد: فقدان البصر دفعني لتعلم البرمجة وتطوير «ScribeMe»

قال الطالب مارك مراد، مؤسس تطبيق «ScribeMe» للمكفوفين وضعاف البصر، إن فقدان بصره في المرحلة الثانوية كان الدافع وراء تعلمه البرمجة من الصفر، بهدف ابتكار أداة تساعده على فهم الصور والرسوم والمخططات ضمن مواده الدراسية.

وأوضح، خلال استضافته في برنامج «معكم منى الشاذلي» المذاع عبر قناة «ON» مساء الجمعة، أن فقدان البصر انعكس على علاقاته الاجتماعية وأنشطته اليومية، إذ لم يعد قادرًا على الخروج مع أصدقائه أو ممارسة ألعاب «بلايستيشن»، ما جعله يقضي وقتًا أطول في المنزل.

وأشار إلى أن فكرة التطبيق انطلقت من مشكلة شخصية واجهته مع الصور والرسوم التعليمية، موضحًا أنه قرر في الصف الثالث الثانوي الاعتماد على نفسه في المذاكرة لتخفيف العبء عن والده، الذي كان يساعده بعد عودته من العمل في وقت متأخر.

مشكلة الرسوم في ملفات الدراسة

وذكر مراد أن معلمي الفيزياء والكيمياء كانوا يرسلون ملفات بصيغة «PDF» تحتوي على رسوم ومخططات، بينما كانت أدوات قراءة الشاشة المتاحة تقرأ النصوص بصوت مسموع، لكنها عند الوصول إلى الرسوم تكتفي بذكر كلمة «صورة» دون وصف لمحتواها.

وأضاف أنه بدأ تعلم البرمجة بالتزامن مع العمل على مشروع التطبيق، رغم عدم امتلاكه خبرة سابقة في المجال، معتمدًا على شروحات صوتية عبر «يوتيوب» ثم البحث عبر «جوجل» للوصول إلى المعلومات وتطبيقها عمليًا.

وقال إنه كان يقضي ساعات طويلة في التعلم وتطوير التطبيق حتى الثالثة أو الرابعة فجرًا، قبل الذهاب إلى المدرسة صباحًا، في مرحلة كانت فيها إمكانيات تقنيات الذكاء الاصطناعي محدودة.

ويعمل «ScribeMe» كمساعد ذكي مدعوم بالذكاء الاصطناعي لمساعدة المكفوفين وضعاف البصر على التعرف إلى العالم المحيط وتعزيز استقلاليتهم. ويستخدمه حاليًا آلاف الأشخاص في 140 دولة عبر هواتف «آيفون» و«أندرويد» ونظارات «ميتا» الذكية.

الشعلة

نور في الطريق