أسرة ومجتمع

غلق تسجيل رغبات تنسيق المرحلة الثانية 2026.. والنتيجة متوقعة الثلاثاء أو الأربعاء

غلق تسجيل رغبات تنسيق المرحلة الثانية 2026.. والنتيجة متوقعة الثلاثاء أو الأربعاء

أغلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مساء اليوم الاثنين الموافق 17 أغسطس 2026، باب تسجيل وتعديل رغبات طلاب المرحلة الثانية بالتنسيق الإلكتروني للقبول بالجامعات الحكومية والمعاهد للعام الجامعي 2026/2027، وذلك في تمام الساعة السابعة مساءً.

وبحسب مصادر بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، لم يُحدد حتى الآن موعد رسمي لإعلان نتيجة تنسيق المرحلة الثانية 2026، إلا أن التوقعات تشير إلى إعلانها غدًا الثلاثاء أو يوم الأربعاء بحد أقصى.

وأكدت الوزارة أن آخر تعديل يُجريه الطالب على رغباته ويحفظه عبر موقع التنسيق الإلكتروني قبل غلق باب التسجيل هو المعتمد وفق القواعد والضوابط المنظمة للتنسيق. كما نبهت إلى أن الطلاب الذين لم يسجلوا رغباتهم خلال الفترة المحددة سيتم ترشيحهم وفق الأماكن المتاحة بالكليات والمعاهد والضوابط المعمول بها.

ودعت الوزارة الطلاب وأولياء الأمور إلى الاعتماد على المعلومات الصادرة من المصادر الرسمية فقط، وعدم الالتفات إلى الشائعات أو البيانات غير الدقيقة المتداولة عبر جهات غير رسمية.

تحويلات تقليل الاغتراب

وأشارت مصادر بالوزارة إلى أنه عقب إعلان نتيجة المرحلة الثانية، سيتم الكشف عن تفاصيل وموعد بدء تحويلات تقليل الاغتراب. ومن المقرر فتح التسجيل على مرحلتين؛ الأولى عقب ظهور نتيجة المرحلة الثانية، وتتاح لطلاب المرحلتين الأولى والثانية.

أما المرحلة الثانية من تحويلات تقليل الاغتراب فتُفتح بعد انتهاء المرحلة الثالثة للتنسيق، وتستهدف طلاب المرحلة الثالثة والطلاب الذين لم يستفيدوا من التحويل خلال مرحلته الأولى.

وبعد إعلان النتيجة، يمكن للطالب معرفة الكلية أو المعهد المرشح له إلكترونيًا عبر موقع التنسيق الإلكتروني. وتواصل معامل الحاسب الآلي بالجامعات الحكومية تقديم الدعم الفني والإرشادي للطلاب لتسجيل الرغبات وترتيبها ومراجعتها، وفق مواعيد العمل المقررة.

الشعلة

نور في الطريق