أخبار

رئيس قطاع المعاهد الأزهرية يتفقد انتظام الدراسة في معاهد العريش

رئيس قطاع المعاهد الأزهرية يتفقد انتظام الدراسة في معاهد العريش

أجرى الدكتور أحمد الشرقاوي، رئيس قطاع المعاهد الأزهرية، جولة تفقدية لعدد من المعاهد الأزهرية بمدينة العريش، خلال زيارته لمحافظة شمال سيناء، التي تتضمن افتتاح مجمع معاهد الجولف الأزهري ومجمع معاهد الشهيد النقيب عمر القاضي الأزهري النموذجي.

وشملت الجولة مجمع معاهد العريش الجديد ومعهد بنين العريش الثانوي، حيث تابع رئيس القطاع انتظام العملية التعليمية ومستوى حضور الطلاب والمعلمين، كما تفقد قاعات المعامل.

ورافق الشرقاوي خلال الجولة الدكتور محمد القزاز، مدير عام التعليم النموذجي بقطاع المعاهد الأزهرية، والدكتور عادل السايس مدير عام المنطقة للعلوم العربية والشرعية، ومحمد عبد العظيم مدير عام المنطقة للعلوم الثقافية ورعاية الطلاب.

التركيز على التحصيل والمهارات

وأكد رئيس قطاع المعاهد الأزهرية أهمية الارتقاء بمستوى التحصيل العلمي للطلاب ومواصلة تطوير الأداء التعليمي، مع التركيز على إكسابهم المهارات والمعارف التي تتيح الاستفادة العملية من الدراسة. وشدد على مراعاة الفروق الفردية، والعناية باللغة العربية والمواد الشرعية باعتبارهما من الركائز الأساسية للتكوين العلمي للطالب الأزهري.

كما دعا إلى تقديم المعلومات بأسلوب واضح وميسر يناسب أعمار الطلاب ومستوياتهم الدراسية، موضحًا أن دور المعلم لا يتوقف عند نقل المعرفة، بل يرتبط بفهم احتياجات طلابه وقدراتهم، خاصة في المراحل المبكرة التي تتشكل خلالها مهاراتهم واتجاهاتهم العلمية والسلوكية.

وخلال كلمته في طابور الصباح بمجمع معاهد العريش الجديد، أكد الشرقاوي الدور الوطني للمعاهد الأزهرية في بناء وعي الطلاب وترسيخ قيم الانتماء والمسؤولية، مشيرًا إلى أن التعليم الأزهري يجمع العلوم الشرعية والعربية مع الثقافة والعلم والأخلاق، ويعرّف بمقاصد الرحمة وقيم التعايش والسلام. وأضاف أن قيمة العلم تقاس بأثره النافع في الفرد والمجتمع والوطن.

الشعلة

نور في الطريق