قال هشام الدجوي، رئيس شعبة المواد الغذائية باتحاد الغرف التجارية، إن الرصيد التقريبي الحالي المقترح في منظومة الدعم النقدي يبلغ 325 جنيهًا لكل فرد مقيد على بطاقة التموين، بما يعادل 1300 جنيه للأسرة المكونة من أربعة أفراد.
وأوضح الدجوي أن هذا المبلغ مخصص لدعم الخبز والتموين معًا، وأن المواطن سيكون له حرية توجيهه بالكامل لشراء الخبز، أو للسلع الأساسية مثل السمنة والدجاج والخضراوات والفاكهة والزيوت والذرة، أو الجمع بين الخيارين. وأشار إلى أن تحديد شرائح الدعم النقدي لم يُحسم بصورة نهائية حتى الآن.
منافذ بأسعار موحدة
وأضاف أن السلع الأساسية الاثنتي عشرة التي أعلنت وزارة التموين طرحها عبر المجمعات الاستهلاكية وأسواق اليوم الواحد والأسواق الدائمة متوافرة بالفعل في الأسواق. وقال إن التوجيهات الرئاسية الجديدة تتضمن إنشاء منفذ في كل مركز كمرحلة مبدئية، لحين استكمال منظومة «كاري أون».
وذكر أن مصر لا تطبق التسعيرة الجبرية، لكن الحكومة وفرت السلع في منافذها بأسعار ثابتة وموحدة من أسوان إلى الإسكندرية، محددة سعر كيلو السكر عند 25 جنيهًا، إلى جانب الأرز والزيت ضمن قائمة السلع المطروحة. وأضاف أن هناك تخطيطًا لزيادة القائمة إلى 30 سلعة أساسية تلتزم الحكومة بتوفيرها بالكميات والأسعار المحددة.
وأشار إلى أن التحول إلى الدعم النقدي المشروط في يناير سيتيح لحامل البطاقة التموينية صرف السلع المتاحة في هذه المنافذ خصمًا من رصيده، بينما يشتري غير الحامل للبطاقة نقدًا. وأوضح أن منافذ «كاري أون» ستوفر اللحوم والدواجن والخضراوات والفاكهة والزيوت ومستلزمات البيت بأسعار ثابتة.
وأكد أن 40 ألف منفذ لبيع السكر بسعر 25 جنيهًا قائمة في المحافظات والمناطق، وتشمل تجار التموين ومشروع «جمعيتي»، وأن الخطة تستهدف تطويرها وتزويدها بالثلاجات، بما يعزز المنافسة ويحد من تجاوز السعر المحدد.

نور في الطريق






