أمرت النيابة العامة بحبس 9 متهمين لمدة 4 أيام على ذمة التحقيقات، لاتهامهم بالنصب والاحتيال على المواطنين والاستيلاء على أموالهم بزعم استثمارها في تداول الأسهم عبر شبكة الإنترنت.
وأفادت تحريات الإدارة العامة لمكافحة جرائم تقنية المعلومات بقطاع نظم الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بأن التشكيل يضم 9 عناصر إجرامية، أحدهم يحمل جنسية إحدى الدول، ويقيمون في نطاق عدة محافظات. ونسبت التحريات إليهم استقطاب ضحايا عبر أحد تطبيقات التواصل الاجتماعي، وعرض الاشتراك في باقات استثمارية متفاوتة القيمة.
وبحسب ما ورد في التحقيقات، كان المتهمون يطلبون من المواطنين تحويل الأموال بواسطة وسائل الدفع الإلكتروني، مقابل وعود بالحصول على أرباح من تداول الأسهم عبر الإنترنت. وعند مطالبة الضحايا بالأرباح، كانوا يماطلون في السداد ويرفضون إعادة أصل المبالغ التي تم تحصيلها.
تحويل الأموال إلى عملات مشفرة
وأقر المتهمون، وفقًا لما أسفرت عنه المواجهات، بأنهم بعد جمع الأموال كانوا يحولونها إلى عملات رقمية مشفرة، ثم يرسلونها إلى أحد عناصر التشكيل، وهو أجنبي موجود خارج البلاد، مقابل حصول باقي المتهمين على نسبة من الأموال المستولى عليها.
وكشفت الاعترافات عن ارتكاب 26 واقعة نصب بالطريقة نفسها، مع استغلال ثقة الضحايا في عروض الاستثمار الإلكتروني وإغرائهم بعوائد مالية.
وعقب تقنين الإجراءات والتنسيق مع الجهات الأمنية المعنية، تم ضبط المتهمين، وعثر بحوزتهم على 46 هاتفًا محمولًا، و108 شرائح هاتف محمول مفعل على عدد منها محافظ مالية إلكترونية، وجهاز تابلت، و3 أجهزة كمبيوتر محمول. وأظهر فحص الأجهزة وجود دلائل تؤكد النشاط الإجرامي، كما ضُبطت 7 محافظ لعملات رقمية مشفرة.
وقدرت القيمة المالية للمضبوطات بأكثر من 4 ملايين جنيه، وتم تحرير محضر بالواقعة، فيما باشرت النيابة العامة التحقيق.

نور في الطريق






