كشفت جامعة بدر بالقاهرة عن مقطع فيديو قالت إنه يوثق تسلم الطالبة صاحبة الواقعة شهادة التخرج الخاصة بها واحتفالها بحفل التخرج داخل الجامعة.
وكانت الطالبة قد ذكرت، عبر صفحتها الرسمية على «فيس بوك»، أنها تعرضت للإهانة والتعدي اللفظي والتصوير دون موافقتها من عميد كلية الطب البيطري بالجامعة بسبب ملابسها. وقالت إن الواقعة حدثت أثناء توجهها لتسلم روب وكاب التخرج في يوم حفل تخرجها، الذي وصفته بأنه كان يفترض أن يكون من أسعد أيام حياتها.
وأكدت الجامعة احترامها الكامل للقيم والتقاليد الجامعية والقواعد المنظمة للفعاليات الرسمية، مشددة على أن المسؤولية المشتركة تقع على جميع المشاركين بما يحفظ مكانة الجامعة ويصون الاحترام المتبادل بين أفراد مجتمعها.
إجراءات للتحقيق في ملابسات الواقعة
وأوضحت الجامعة، في بيان، أنها بادرت باتخاذ الإجراءات اللازمة لاستجلاء ملابسات ما أثير بشأن واقعة خلال حفل التخرج، وأحالت الأمر إلى التحقيق للوقوف على كامل الحقائق وتحديد المسؤوليات بشكل محايد وموضوعي، وفقًا للوائح والقواعد المنظمة، ومن دون استباق لنتائج التحقيق.
وشددت على أن حفلات التخرج مناسبة للاحتفاء بإنجازات الطلاب والطالبات، وأن انتظامها والحفاظ على طابعها الأكاديمي يتطلبان التزام الجميع بالضوابط المقررة والسلوك اللائق بالمناسبة.
وأكدت الجامعة أنها لن تتهاون مع أي تجاوز تثبته نتائج التحقيق، وأنها ستتخذ الإجراءات المناسبة في إطار اللوائح، بما يضمن إرساء مبدأ المسؤولية دون استثناء. كما دعت إلى تحري الدقة عند تناول الواقعة، وعدم تداول معلومات غير موثقة أو إصدار أحكام مسبقة، مع مراعاة خصوصية جميع الأطراف المعنية.
وأشارت إلى أن ميثاق الطالب الجامعي يؤكد أهمية الالتزام بالقواعد والسلوكيات المنظمة للحياة الجامعية، بما يتسق مع قيم الجامعة ورسالتها التعليمية.

نور في الطريق






