أسرة ومجتمع

تنسيق الجامعات 2026: قواعد تسجيل رغبات المرحلة الأولى قبل بدء التسجيل

تنسيق الجامعات 2026: قواعد تسجيل رغبات المرحلة الأولى قبل بدء التسجيل

تستعد المرحلة الأولى من تنسيق الجامعات 2026 للانطلاق عبر موقع التنسيق الإلكتروني، على أن يستمر تسجيل رغبات طلاب الثانوية العامة حتى يوم الأحد الموافق 9 أغسطس 2026.

ويتيح موقع التنسيق للطالب اختيار طريقة تسجيل الرغبات، سواء وفق قطاعات التخصص المتاحة للشعبة الدراسية، أو من خلال اختيار الجامعات المختلفة. ويجري تحديد الكلية أو المعهد المرغوب فيه عبر قوائم التوزيع الجغرافي المتدرج، بحسب الإدارة التعليمية التي يتبعها الطالب.

التوزيع الجغرافي وترتيب الرغبات

عند اختيار قطاع تخصص معين، تظهر للطالب الكليات المتاحة له مرتبة في مجموعات جغرافية وفق موقع مدرسته. وتنقسم الكليات المتاحة إلى ثلاث مجموعات جغرافية، ويتعين على الطالب تسجيل الكليات الواقعة ضمن المجموعة الأولى أولا، قبل الانتقال إلى المجموعات التالية.

ويمكن للطالب الانتقال بين قطاعات التخصص المختلفة، شريطة استيفاء الشروط والقواعد المنظمة لذلك. كما ينبغي مراجعة أسماء الأقسام والشعب داخل كل كلية بدقة، إذ يُعامل كل قسم أو شعبة باعتباره رغبة مستقلة خلال إجراءات الترشيح.

خطوات التسجيل وتعديل البيانات

يتطلب التسجيل الدخول إلى موقع التنسيق الإلكتروني، ثم إدخال رقم الجلوس والرقم السري الخاص بالطالب، قبل ترتيب الرغبات وفق الأولويات الشخصية مع مراعاة قواعد التوزيع الجغرافي.

ويمكن للطلاب حفظ نسخة إلكترونية من الرغبات على أجهزتهم للرجوع إليها عند الحاجة. ويظل تعديل الرغبات متاحا أكثر من مرة خلال فترة التسجيل، إلا أن النظام يعتمد آخر تعديل أجراه الطالب عند تنفيذ التنسيق الفعلي.

الشعلة

نور في الطريق