أسرة ومجتمع

تنسيق الجامعات 2026.. ضوابط التحويل بين الكليات وتقليل الاغتراب

تنسيق الجامعات 2026.. ضوابط التحويل بين الكليات وتقليل الاغتراب

يترقب طلاب الثانوية العامة المرشحون للجامعات الحكومية والمعاهد ضمن تنسيق 2026 فتح باب تقليل الاغتراب والتحويل بين الكليات، خاصة من تم ترشيحهم لكليات بعيدة عن محل إقامتهم ويرغبون في الانتقال إلى كليات أقرب.

وتأتي مرحلة تقليل الاغتراب بعد إعلان نتائج التنسيق، ولا تعني إعادة تنسيق الطالب من البداية أو إتاحة اختيار أي كلية يرغب فيها. وتُنفذ التحويلات وفق القواعد التي يحددها مكتب تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد والمجلس الأعلى للجامعات.

الطلاب المستفيدون من التحويلات

تقتصر التحويلات الإلكترونية في مرحلة تقليل الاغتراب على الطلاب المرشحين في المرحلتين الأولى والثانية من تنسيق الجامعات 2026، وذلك وفق المواعيد والقواعد التي يعلنها مكتب التنسيق. ويستهدف التحويل تقليل الاغتراب الجغرافي، وليس تغيير التخصص لمجرد الرغبة في الالتحاق بكلية أعلى في الحد الأدنى أو إعادة ترتيب الرغبات بعد ظهور النتيجة.

وتُفاضل الجهات المختصة بين طلبات الطلاب في حدود الأماكن المتاحة والنسبة المقررة للكلية المطلوب التحويل إليها.

التحويل المناظر وغير المناظر

يعني التحويل المناظر انتقال الطالب إلى كلية من التخصص نفسه أو القطاع المناظر، مثل التحويل من كلية تجارة إلى تجارة أو من كلية حقوق إلى حقوق. ويجوز للطالب في هذه الحالة التقدم إلى كلية مناظرة داخل نطاقه الجغرافي (أ)، دون اشتراط حصوله على الحد الأدنى الذي قبلت به الكلية المطلوب التحويل إليها.

أما التحويل غير المناظر، فيتاح للطالب المرشح لكلية، سواء داخل منطقته الجغرافية (أ) أو خارجها، للتقدم إلى كلية غير مناظرة داخل المنطقة نفسها. ويشترط حصوله على الحد الأدنى للكلية الجديدة، إلى جانب استيفاء جميع شروط القبول بها، ومنها اجتياز اختبارات القدرات إذا كانت مطلوبة.

وتستعد وزارة التعليم العالي لإعلان تفاصيل مرحلة تقليل الاغتراب عقب نتيجة المرحلة الثانية، على أن تُفتح التحويلات مجددًا بعد إعلان نتيجة المرحلة الثالثة لطلابها ولمن لم يستفيدوا من التحويلات في المرحلتين الأولى والثانية.

الشعلة

نور في الطريق