وجّه الرئيس عبد الفتاح السيسي بالموافقة على مقترح إصدار صكوك ضريبية يتم تمويلها من جانب الممولين، على أن تُخصم قيمتها من التزاماتهم الضريبية المستقبلية، مع تحقيق عائد مناسب عليها. ويستهدف المقترح خفض الاحتياجات التمويلية للدولة، ومن ثم تقليل فاتورة خدمة الدين.
جاء ذلك خلال اجتماع الرئيس بمدينة العلمين الجديدة مع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وأحمد كجوك، وزير المالية، حيث تناول الاجتماع مستجدات موقف التحوط ضد مخاطر تقلبات أسعار النفط العالمية للعام المالي ٢٠٢٦/٢٠٢٥ والعام المالي ٢٠٢٧/٢٠٢٦.
واستعرض وزير المالية تطورات تنفيذ حزمة تسهيلات الضريبة العقارية، ومنها تطبيق «موبايل ابليكيشين» للمرة الأولى، والإجراءات المتخذة لتبسيط استخدامه. وأوضح أنه سيتم خلال الأيام المقبلة إطلاق تطبيق ومنظومة مشابهة خاصة بضريبة التصرفات العقارية.
كما عرض الوزير تفاصيل الأداء الختامي المالي للعام المالي ٢٠٢٦/٢٠٢٥ وأهم المؤشرات المدرجة بموازنته، مشيرًا إلى بلوغ معدل النمو الحقيقي في مصر ٥.٢٪ خلال الشهور التسعة الأولى من العام المالي ذاته. وأشار إلى تحسن مؤشرات الأداء الاقتصادي والمالي، بما يشمل خفض قيمة المديونية الخارجية لأجهزة الموازنة، وتوسيع القاعدة الضريبية، وزيادة وتنشيط الإيرادات غير الضريبية، وتحسن أداء أسواق المال والبورصة المصرية، إلى جانب تحسن تكلفة التأمين ضد مخاطر عدم السداد والعائد على سندات الدولة المصرية.
وأعلن كجوك دخول قوانين الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية حيز التنفيذ بعد تصديق الرئيس عليها، مؤكدًا أن تجاوب مجتمع الأعمال مع المبادرة انعكس في ارتفاع الإيرادات الضريبية خلال العام المالي الماضي. ووجّه الرئيس بإطلاق حزمة التسهيلات الضريبية الثالثة، مع مواصلة تطوير المنظومة والخدمات الضريبية وبناء الثقة مع المستثمرين.
وتناول الاجتماع مؤشرات دين أجهزة الموازنة، إذ أكد الوزير خفضه كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي بنحو 13.2% خلال العامين الماضيين. كما عرض مبادرات لدعم تحول القطاع الصناعي إلى الطاقة الشمسية، وتمويل إعادة تدوير المخلفات الصلبة وتحويلها إلى وقود بديل.
ووجّه الرئيس بتشكيل لجنة فورية لتفقد الأراضي السياحية المطلة على الشواطئ، لضمان نفاذ المواطنين إليها وحظر الأعمال أو المنشآت لمسافة ٢٠٠ متر من خط الشاطئ دون موافقة مسبقة. كما أمر بلجنة لمتابعة المشروعات العقارية في المحافظات، لضمان تسليم الوحدات في مواعيدها واحترام العقود وإنشاء البنية الأساسية ومحاسبة المخالفين.

نور في الطريق






