أخبار

السيسي يبحث مع مودي زيادة الاستثمارات الهندية والتبادل التجاري إلى 12 مليار دولار

السيسي يبحث مع مودي زيادة الاستثمارات الهندية والتبادل التجاري إلى 12 مليار دولار

التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس وزراء جمهورية الهند ناريندرا مودي، على هامش أعمال القمة الثامنة عشرة لتجمع البريكس المنعقدة في العاصمة الهندية نيودلهي.

ورحّب مودي بالرئيس السيسي وبمشاركة مصر الفاعلة في القمة، فيما أشاد الرئيس بالرئاسة الناجحة للهند للتجمع خلال العام الجاري، وبجهودها في تعزيز التعاون والتنسيق بين الدول الأعضاء بما يخدم مصالح دول الجنوب العالمي ويدعم العمل الدولي متعدد الأطراف.

تعزيز الشراكة والاستثمارات

وتناولت المباحثات تطوير العلاقات المصرية الهندية والبناء على الزخم المتنامي الذي تشهده منذ الارتقاء بها إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية عام 2023. وأكد الرئيس أهمية مواصلة اتخاذ خطوات ملموسة لتعزيز هذه الشراكة، بما يشمل رفع حجم التبادل التجاري إلى 12 مليار دولار وزيادة الاستثمارات الهندية في مصر.

وتركزت الأولوية على قطاعات التصنيع والتكنولوجيا والطاقة النظيفة وصناعة السيارات. كما عرض الرئيس المزايا التنافسية التي تتمتع بها مصر، وفي مقدمتها موقعها الاستراتيجي، وطاقاتها البشرية المؤهلة، وشبكة واسعة من اتفاقات التجارة الحرة، إلى جانب الحوافز التي توفرها المنطقة الاقتصادية لقناة السويس وغيرها من المناطق الصناعية.

من جانبه، أكد رئيس الوزراء الهندي حرص بلاده على مواصلة تطوير العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، مشيدًا بالدور المحوري لمصر في محيطها الإقليمي وما تمتلكه من إمكانات اقتصادية وبشرية كبيرة. وشدد على تشجيع حكومته للشركات الهندية لزيادة استثماراتها في مصر واستكشاف الفرص المتاحة، مع أهمية تعظيم دور مجتمعَي الأعمال وتوثيق الروابط بينهما لدعم المشروعات المشتركة ونقل الخبرات والتكنولوجيا.

وبحث الجانبان فرص التعاون في الطاقة الجديدة والمتجددة والهيدروجين الأخضر والصناعات الدوائية وتكنولوجيا المعلومات. كما تبادلا الرؤى بشأن قضايا إقليمية ودولية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، حيث أكد الرئيس ثوابت الموقف المصري الداعية إلى تسوية الأزمات سلميًا عبر التفاوض والحلول الدبلوماسية، واحترام القانون الدولي وسيادة الدول ووحدة وسلامة أراضيها ووقف التصعيد واستخدام القوة.

الشعلة

نور في الطريق