قال المهندس حازم عنان، نائب رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية، إن آلية الإيجار المنتهي بالتملك للأراضي الصناعية تستهدف تخفيف بعض الأعباء عن المستثمرين خلال مراحل بدء مشروعاتهم.
وأوضح عنان، في تصريحات لبرنامج «ستوديو إكسترا» المذاع عبر قناة «إكسترا نيوز» مساء السبت، أن المهندس خالد هاشم وزير الصناعة أعلن استحداث هذه الآلية لتخصيص الأراضي الصناعية منذ نحو أسبوعين.
وأضاف أن النظام يهدف إلى توجيه جهود المستثمرين الصناعيين نحو استكمال مشروعاتهم وتوفير الآلات والمعدات اللازمة لبدء التشغيل الفعلي، بدلًا من تحمل الأعباء المالية الأولية لملكية الأرض.
وأشار نائب رئيس الهيئة إلى أن الآلية تتسم بمرونة أكبر، وتدعم تيسير الإجراءات وسرعة تخصيص الأراضي، في إطار توجه الوزارة نحو التحول الرقمي والميكنة وتقديم الخدمات من خلال منظومة متكاملة تتيح للمستثمرين التقدم للحصول على مختلف الخدمات من أي مكان.
وكانت وزارة الصناعة قد أصدرت بيانًا للتعريف بنظام الإيجار المنتهي بالتملك للأراضي الصناعية، باعتباره أحد الأدوات الداعمة لتيسير الاستثمار الصناعي وتوفير خيارات أكثر مرونة أمام المستثمرين.

نور في الطريق






