أعلن الدكتور عادل عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أن عدد الطلاب الذين سجلوا عبر موقع التنسيق الإلكتروني للقبول بالجامعات الحكومية والمعاهد لأداء اختبارات القدرات بلغ، حتى الآن، 128 ألف طالب من طلاب شهادة الثانوية العامة المصرية للعام 2026.
وأوضح أن التسجيل الإلكتروني لأداء الاختبارات مستمر حتى يوم الخميس الموافق 6 أغسطس 2026، داعيًا الطلاب إلى سرعة استكمال إجراءاتهم وعدم الانتظار حتى الأيام الأخيرة من فترة التسجيل.
الكليات التي تتطلب اختبارات قدرات
تشمل الكليات التي يشترط للقبول بها اجتياز اختبارات القدرات: كليات الفنون الجميلة «فنون – عمارة»، وكليات الفنون التطبيقية بجامعات العاصمة ودمياط وبنها وبني سويف وطنطا ودمنهور.
كما تضم القائمة كلية التربية الموسيقية بالزمالك بجامعة العاصمة، وكلية التربية الفنية بالزمالك بجامعة العاصمة، إلى جانب كلية التربية الفنية بجامعة المنيا.
ويواصل الطلاب أداء اختبارات القدرات في الكليات المعنية وفق المواعيد التي حجزوها مسبقًا من خلال موقع التنسيق الإلكتروني، بالتزامن مع استمرار إتاحة تسجيل المواعيد واختيار الكليات وأماكن أداء الاختبارات عبر الموقع.
وأكدت الوزارة أن الموقع سيُغلق في تمام الساعة السابعة مساء يوم الخميس 6 أغسطس 2026، إيذانًا بانتهاء مرحلة التسجيل لأداء اختبارات القدرات.
وأشارت إلى إتاحة أدلة إرشادية وإنفوجرافات وفيديوهات توعوية أعدتها الإدارة العامة للمكتب الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة، إلى جانب الأدلة الإرشادية التي أعدها المجلس الأعلى للجامعات، لمساعدة الطلاب في التسجيل وأداء الاختبارات المؤهلة للالتحاق ببعض الكليات.

نور في الطريق






