تنظم الإدارة العامة لشؤون القرآن الكريم بقطاع المعاهد الأزهرية، اليوم الأحد 30 أغسطس 2026، فعاليات اليوم العالمي للسرد القرآني في نسخته الثالثة، تحت شعار «اقرأ وارتق»، وبرعاية فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف.
وتشارك في الفعاليات المعاهد الأزهرية ومكاتب تحفيظ القرآن الكريم، ضمن مبادرة تجمع أهل القرآن من مصر ومختلف دول العالم، وتهدف إلى تشجيع الحفظة والطلاب على مراجعة القرآن الكريم وتسميعه والوصول إلى الإتقان.
ودعا الشيخ أيمن عبد الغني، القائم بعمل وكيل الأزهر، إلى المشاركة في «يوم السرد القرآني»، مؤكدًا أن المبادرة تجدد صلة القلوب بكتاب الله، وتجمع الأسر والأجيال حول القرآن الكريم، وتبرز رسالة الأزهر في خدمة كتاب الله ونشر تعاليمه.
وأوضح أن المبادرة انطلقت قبل عامين بمشاركة نحو 6 آلاف مشارك، بينما تجاوز عدد المشاركين فيها خلال عامها الثاني 100 ألف مشارك، بما يعكس اتساع الاهتمام بالقرآن الكريم وما يمثله من مصدر للنور والهداية وركيزة لحفظ وعي الأمة ووجدانها.
تتويج للمشروع القرآني الصيفي
وتأتي المبادرة تتويجًا للمشروع القرآني الصيفي، بعد أسابيع من الحفظ والمراجعة والتسميع والتثبيت والتدريب على استحضار المحفوظ، وصولًا إلى مرحلة الإتقان.
ويعني السرد القرآني تسميع القرآن الكريم من الذاكرة، لاختبار قدرة الحافظ على استحضار الآيات ومواصلة التلاوة بثبات وإتقان. وتتمثل صورته الكاملة في ختم القرآن الكريم تسميعًا خلال يوم واحد، فيما تتيح المبادرة كذلك السرد الجزئي؛ ليشارك المتسابق بما تيسر له من القرآن، ويتدرج بالتدريب والمراجعة نحو السرد الكلي.
وأعرب القائم بعمل وكيل الأزهر عن أمله في مشاركة أوسع وأثر أعمق هذا العام، داعيًا الآباء والأبناء ومختلف الأجيال إلى الاجتماع حول كتاب الله، ليظل حاضرًا في البيوت والمساجد والقلوب والسلوك.

نور في الطريق






