شئون عربية ودولية

إسرائيليون عالقون بالإمارات يعودون إلى تل أبيب عبر رحلات ترانزيت بعد إلغاء «فلاي دبي»

إسرائيليون عالقون بالإمارات يعودون إلى تل أبيب عبر رحلات ترانزيت بعد إلغاء «فلاي دبي»

أفاد إسرائيليون عالقون في الإمارات، عقب إلغاء رحلات شركة «فلاي دبي»، بأنهم بدأوا العودة إلى تل أبيب عبر رحلات ترانزيت وعلى نفقتهم الخاصة، في ظل ارتفاع تكلفة هذه البدائل.

وكانت هيئة البث الإسرائيلية قد نقلت عن مصادر أن شركات طيران إسرائيلية حصلت على إذن من سلطات الطيران الإماراتية لتسيير رحلات لإعادة الإسرائيليين العالقين في دبي، بعد إلغاء رحلات «فلاي دبي» إثر الحادث الأخير.

وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية، في وقت سابق الجمعة، أن شركة «العال» ألغت جميع رحلات الإجلاء التي كان مقررًا تنفيذها في 2 أكتوبر لنقل إسرائيليين من دبي إلى تل أبيب، بسبب عدم الحصول على التصاريح اللازمة. وبحسب هيئة البث، أكدت شركتا «أركيا» و«يسرائير» حصولهما على التصاريح.

وقال نيكولاي، وهو من سكان تل أبيب وكان في دبي في مهمة عمل، إنه كان يعتزم العودة إلى إسرائيل على متن رحلة لـ«فلاي دبي». وأضاف أنه لم يشتر تذكرة مسبقًا، وكان يخطط للقيام بذلك قبيل موعد الرحلة يوم الجمعة أو السبت، لكن الشركة ألغت جميع الرحلات، فيما كانت رحلات «أركيا» محجوزة بالكامل حتى نهاية أكتوبر.

وأوضح أنه اضطر إلى شراء تذكرة عبر أديس أبابا تجاوز سعرها 100 ألف روبل في اتجاه واحد. كما قال أليكسي، وهو من سكان تل أبيب، إنه يعتزم السفر من دبي إلى تل أبيب عبر باكو، من دون انتظار رحلات الإجلاء.

وكان ممثل «فلاي دبي» قد أعلن تعليق رحلات الشركة من إسرائيل وإليها مؤقتًا حتى انتهاء التحقيق في حادث وقع على متن رحلة حديثة من دبي إلى تل أبيب. ويوم الأربعاء، أطلقت طائرة تابعة للشركة كانت متجهة من دبي إلى تل أبيب إشارة استغاثة، قبل أن تهبط اضطراريًا في السعودية. وأكدت الشركة لاحقًا وقوع شجار بين الطيارين أثناء الرحلة.

وتداولت وسائل إعلام لاحقًا معلومات عن إصابة أحد الطيارين للآخر بسكين، ونيته التسبب في كارثة جوية، فيما وصفت السلطات الإسرائيلية الحادث بأنه محاولة لتنفيذ عمل إرهابي.

الشعلة

نور في الطريق