شارك علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، في افتتاح فعاليات المعرض الدولي للفاكهة والخضروات «فروت أتراكشن 2026» بالعاصمة الإسبانية مدريد، الذي تُقام فعالياته من 6 إلى 8 أكتوبر الجاري، بمشاركة شركات عاملة في قطاع الحاصلات الزراعية من دول مختلفة.
وحضر الافتتاح لويس بلاناس، وزير الزراعة والصيد البحري والأغذية الإسباني، والدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، والسفير إيهاب بدوي، سفير مصر لدى إسبانيا، إلى جانب رجال أعمال ومصدرين مصريين ومسؤولين وممثلي شركات عالمية متخصصة في القطاع الزراعي والتصديري.
وتفقد وزير الزراعة أروقة المعرض والجناح المصري، الذي يضم نحو 90 شركة مصرية تعرض منتجاتها الزراعية وقدرتها على المنافسة في الأسواق الدولية. كما التقى عددا من العارضين والمستثمرين ورجال الأعمال المصريين والأجانب، واستمع إلى رؤاهم بشأن التوسع في التصدير وفتح أسواق جديدة أمام المنتجات المصرية.
وأكد فاروق أن المعرض يتيح تواصلا مباشرا بين الشركات المصرية والعملاء من أسواق متعددة، فضلا عن إتاحة التفاوض على التعاقدات والبرامج التصديرية للموسم الجديد، ولا سيما أنه ينعقد قبيل بدء الموسم التصديري للمحاصيل المصرية.
وعلى هامش المشاركة، عقد الوزير لقاءات ثنائية مع مسؤولين تناولت تعزيز التعاون الزراعي وتبادل الخبرات بين مصر وإسبانيا، وتيسير حركة التجارة الزراعية وزيادة فرص نفاذ المنتجات المصرية إلى الأسواق الدولية.
وأشار إلى أن الدورة الأخيرة من المعرض سجلت أكثر من 120 ألف زائر من 145 دولة، بمشاركة نحو 2200 عارض من 59 دولة. وشدد على دعم القطاع الخاص وتحسين مناخ الاستثمار، مع التركيز على التصنيع الزراعي والزراعة الحديثة والتعبئة والتغليف ومشروعات الاستصلاح الزراعي.
وأكد وزير الزراعة أن الحفاظ على سمعة المنتج الزراعي المصري يعتمد على تطبيق معايير الجودة والتكويد وتتبع الشحنات وإحكام الإجراءات الحجرية، مع استمرار الجهود لتذليل عقبات الصادرات الزراعية ودعم وصولها إلى الأسواق الواعدة.

نور في الطريق






