عاجلشئون عربية ودولية

19 شهيدًا في غارات إسرائيلية على قطاع غزة منذ فجر الأحد

19 شهيدًا في غارات إسرائيلية على قطاع غزة منذ فجر الأحد

أفادت وسائل إعلام فلسطينية، نقلًا عن مصادر في مستشفيات غزة، بسقوط 19 شهيدًا بنيران قوات الاحتلال الإسرائيلي منذ فجر اليوم الأحد، بينهم 12 شهيدًا في مدينة غزة وشمالي القطاع.

وكانت وسائل إعلام فلسطينية قد ذكرت في وقت سابق من الأحد استشهاد 14 فلسطينيًا، بينهم 4 أطفال، جراء غارات إسرائيلية استهدفت مناطق عدة في قطاع غزة. كما نقلت عن مصدر في مستشفى الشفاء وقوع مصابين في غارة نفذتها مسيرة إسرائيلية على حي الرمال غربي مدينة غزة.

وأعلن الهلال الأحمر الفلسطيني، في بيان صادر اليوم، إصابة طفلة برصاص قوات الاحتلال في جباليا البلد شمالي قطاع غزة. وكانت مصادر طبية قد أفادت في وقت سابق بارتفاع حصيلة الشهداء جراء الغارات منذ الفجر إلى 12، قبل أن تشير مصادر المستشفيات إلى وصول العدد إلى 19 شهيدًا.

انتشال جثامين من حي الصبرة

وفي سياق متصل، أعلن الدفاع المدني الفلسطيني، أمس، إنجاز عملية بحث أسفرت عن انتشال جثامين 112 شخصًا من تحت أنقاض منازل مدمرة في حي الصبرة جنوب مدينة غزة، بعد عمليات نُفذت على مدى أسبوعين تقريبًا داخل منطقة سكنية.

وأوضح الدفاع المدني أن الجثامين التي جرى انتشالها شملت 40 طفلًا و38 امرأة و7 أشخاص من ذوي الإعاقة. وأكد العقيد محمد أبو دان، المشرف العام على مشروع انتشال الجثث في الدفاع المدني، أن 157 جثة أخرى ما زالت مفقودة تحت أنقاض الموقع.

وقالت أماني الناعوق، المتحدثة باسم اللجنة الدولية للصليب الأحمر في غزة، إن البحث عن المفقودين وانتشال الجثامين قضية إنسانية بالغة الأهمية، مشيرة إلى أن هذه العمليات تحتاج إلى وقت ومعدات وتنسيق بين جهات عدة. ووصف أبو دان ظروف البحث بالصعبة للغاية بسبب الاضطرار إلى العمل يدويًا بين الكتل الخرسانية والهياكل المعدنية المنهارة.

الشعلة

نور في الطريق