شئون عربية ودولية

يوآف سيجالوفيتش ينضم إلى قائمة عربية موحدة في إسرائيل قبل انتخابات أكتوبر

يوآف سيجالوفيتش ينضم إلى قائمة عربية موحدة في إسرائيل قبل انتخابات أكتوبر

أفادت وسائل إعلام إسرائيلية، يوم الإثنين، بانضمام السياسي اليهودي الصهيوني يوآف سيجالوفيتش إلى حزب «القائمة العربية الموحدة» الإسلامي المحافظ في إسرائيل، في خطوة وُصفت بأنها غير مسبوقة.

وأعلن سيجالوفيتش، نائب وزير الأمن القومي السابق، الخطوة إلى جانب رئيس الحزب منصور عباس خلال مؤتمر صحفي مشترك بمدينة الناصرة. وتشير التقارير إلى أنه سيشغل المركز الثاني في القائمة الانتخابية للحزب، من دون أن ينضم رسميا إلى عضويته.

وقال سيجالوفيتش إن هناك «تاريخا معقدا بين العرب واليهود في هذا البلد»، مضيفا أن الطرفين يجمعهما مستقبل مشترك يشمل مختلف مناحي الحياة. من جانبه، أكد منصور عباس أن التحالف يستهدف إحداث التغيير المنشود.

تأثير محتمل في الانتخابات

ويأتي التحرك قبل الانتخابات البرلمانية المقررة في 27 أكتوبر، وسط تقديرات بأن التحالف غير المعتاد قد يمنح المعسكر المعارض لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو دفعة انتخابية. ولا تزال غالبية الأحزاب اليهودية في إسرائيل تتعامل مع التحالف مع الأحزاب العربية باعتباره من المحظورات السياسية، فيما قد يسهم ترشح سيجالوفيتش في خفض هذه الحواجز.

وبحسب استطلاعات الرأي، قد يضيف انضمام سيجالوفيتش مقعدين إلى رصيد القائمة العربية الموحدة في الكنيست. وكان السياسي قد استقال من مقعده البرلماني مطلع أغسطس، وغادر حزب «يش عتيد» الوسطي بزعامة زعيم المعارضة يائير لبيد.

وقبل دخوله العمل السياسي، أمضى سيجالوفيتش عقودا في جهاز الشرطة الإسرائيلية، وتولى رئاسة قسم التحقيقات والاستخبارات حتى تقاعده عام 2013. كما كان مسؤولا عن مكافحة العنف داخل المجتمع العربي خلال مشاركة القائمة العربية الموحدة في الحكومة السابقة برئاسة نفتالي بينيت.

ويشغل الحزب حاليا خمسة مقاعد في الكنيست المؤلف من 120 مقعدا. وتشير الاستطلاعات إلى عدم توقع حصول أي من معسكر نتنياهو أو معارضيه على أغلبية مطلقة، ما قد يضع القائمة المشتركة في موقع قادر على ترجيح كفة أحد المعسكرين.

الشعلة

نور في الطريق