شئون عربية ودولية

يهود ألمانيا يقلقون من تصدر حزب اليسار انتخابات برلين

يهود ألمانيا يقلقون من تصدر حزب اليسار انتخابات برلين

أعرب المجلس المركزي لليهود في ألمانيا عن قلقه إزاء الفوز المتوقع لحزب اليسار في انتخابات برلمان ولاية برلين، التي جرت اليوم الأحد، بعد أن أظهرت التقديرات الأولى لعملية الفرز تصدر الحزب للنتائج.

وقال رئيس المجلس المركزي، يوزف شوستر، إن حزب اليسار لفت الأنظار مرارًا خلال حملته الانتخابية بسبب تجاوزات اعتبرها معادية للسامية. وأضاف: «فوز حزب طُلب علنًا على منصاته الانتخابية موت أشخاص، يثير في نفسي قلقًا بالغًا».

وأوضح شوستر أن الحملة الانتخابية للحزب شهدت دعوات إلى قتل جنود إسرائيليين وإلى «الانتفاضة»، مشيرًا إلى أن بعض الحاضرين رقصوا على وقع هذه الدعوات.

ودعا رئيس المجلس المركزي الحزب الاشتراكي الديمقراطي وحزب الخضر إلى عدم المساعدة في وصول حزب اليسار إلى مبنى البلدية الحمراء في برلين. وقال إن الحزب لم يعد يتمتع «بأي مصداقية على الإطلاق في مكافحة كراهية اليهود»، معتبرًا أنه يتسامح مع هذه الظواهر داخل صفوفه ويترك لها المجال دون قيود.

تقديرات أولية للنتائج

وتصدر حزب اليسار الانتخابات البرلمانية في ولاية برلين، وفقًا للتقديرات الأولى لعملية الفرز التي أجرتها القناتان الأولى والثانية بالتلفزيون الألماني.

وبحسب هذه التقديرات، حصل الحزب على نسبة تراوحت بين 24.8% و25.8%، مقابل 12.2% في الانتخابات المعادة عام 2023. وجاء الحزب المسيحي الديمقراطي في المركز الثاني بنسبة 20%، مقابل 28.2% في الانتخابات التي جرت قبل أكثر من ثلاثة أعوام، وهو الحزب الذي يترأسه المستشار فريدريش ميرتس على المستوى الاتحادي.

الشعلة

نور في الطريق