أخبار

ولاء الصبان تطالب بتحرك دولي لوقف الانتهاكات الإسرائيلية وحماية الفلسطينيين

ولاء الصبان تطالب بتحرك دولي لوقف الانتهاكات الإسرائيلية وحماية الفلسطينيين

أكدت النائبة ولاء الصبان، عضو لجنة الإسكان بمجلس النواب، أن استمرار الانتهاكات الإسرائيلية بحق الشعب الفلسطيني، والأوضاع الإنسانية بالغة الصعوبة في قطاع غزة، يفرضان على المجتمع الدولي الانتقال من المواقف التقليدية إلى تحرك حقيقي وفاعل لحماية المدنيين واحترام قواعد القانون الدولي والإنساني.

وقالت الصبان، في بيان، إن ما يتعرض له الفلسطينيون لا يمكن اعتباره أزمة عابرة أو ملفًا قابلًا للتأجيل، مشددة على أن استمرار الاعتداءات وتفاقم الأوضاع الإنسانية يضعان المجتمع الدولي أمام مسؤولية مباشرة للتحرك، واستخدام الأدوات السياسية والقانونية والدبلوماسية المتاحة لوقف الانتهاكات وعدم استمرار معاناة المدنيين الأبرياء.

وقف النار والمساعدات أولوية عاجلة

وشددت عضو لجنة الإسكان على أن تثبيت وقف إطلاق النار في قطاع غزة يجب أن يأتي في مقدمة الأولويات العاجلة، بالتوازي مع ضمان وصول المساعدات الإنسانية والإغاثية إلى مستحقيها بصورة آمنة ومنتظمة. وأكدت أن حماية المدنيين وتوفير احتياجاتهم الأساسية لا ينبغي أن يكونا محل تفاوض أو مرتبطين بحسابات سياسية.

وأضافت أن مصر، انطلاقًا من مسؤوليتها التاريخية ودورها تجاه القضية الفلسطينية، تتبنى رؤية تقوم على حماية الشعب الفلسطيني وصون حقوقه المشروعة، والتصدي لمحاولات فرض واقع جديد عبر التهجير أو تغيير التركيبة السكانية أو اقتطاع الأراضي الفلسطينية.

وأوضحت الصبان أن دفع الفلسطينيين إلى مغادرة أرضهم تحت وطأة الظروف الإنسانية والأمنية الصعبة يمثل خطرًا مباشرًا على مستقبل القضية الفلسطينية، مؤكدة أن التهجير لا يمثل حلًا للأزمة، بل ينقلها ويوسع نطاقها ويفتح الباب أمام مزيد من عدم الاستقرار في المنطقة.

وطالبت المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته كاملة، وعدم التعامل الانتقائي مع قواعد القانون الدولي، مؤكدة أن مصداقية المؤسسات الدولية ترتبط بقدرتها على حماية المدنيين ووقف الانتهاكات. كما دعت إلى تكاتف الجهود الدولية والإقليمية لدعم التحرك المصري لوقف التصعيد وإيصال المساعدات ومنع التهجير والحفاظ على وحدة الأراضي الفلسطينية، مع توفير مسار سياسي جاد يضمن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.

الشعلة

نور في الطريق