صحتك

وزير الصحة: الإنسولين المحلي يُستخدم لمرضى السكري منذ 10 سنوات

وزير الصحة: الإنسولين المحلي يُستخدم لمرضى السكري منذ 10 سنوات

أكد الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، أن الدولة المصرية قطعت شوطًا كبيرًا في توطين صناعة الأدوية، مشددًا على أن كفاءة الإنسولين المحلي أثبتتها سنوات من الاستخدام الفعلي لدى المرضى.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي لرئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، بحضور وزير الصحة، في محافظة الغربية، ردًا على سؤال بشأن ضمان كفاءة الإنسولين المنتج محليًا.

وأوضح عبد الغفار أن منظومة العلاج على نفقة الدولة والتأمين الصحي تغطي نحو 2.5 مليون مواطن و55 ألف طفل من مرضى السكري في مصر، وقال إن الدواء المصري يُستخدم لمرضى السكر المشمولين بالعلاج على نفقة الدولة أو بالتأمين الصحي منذ 10 سنوات.

وأضاف أن التجربة العملية تمثل الدليل الأبرز على كفاءة المنتج المحلي، لافتًا إلى أن مصر تستورد المواد الخام اللازمة لإنتاج الإنسولين من شركتين عالميتين كبيرتين متخصصتين في تصنيع الإنسولين.

توطين الدواء ودعم الإنتاج المحلي

وأشار وزير الصحة إلى أن وجود إنتاج محلي للإنسولين يحقق قدرًا من الاكتفاء الذاتي، ويمثل خطوة مهمة لدعم الصناعة الوطنية وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

وأكد أن توجه الدولة لتوطين صناعة الدواء لا يقتصر على الإنسولين، بل يمتد إلى أدوية متعددة، بينها أدوية الأورام التي بدأت مصر بالفعل في توطين إنتاجها محليًا.

وشدد عبد الغفار على أن هيئة الدواء المصرية تخضع للرقابة والمعايير الدولية، وتحظى بالاعتماد والرقابة من منظمة الصحة العالمية، معتبرًا ذلك ضمانة لجودة وكفاءة الأدوية المصرية.

وأكد استمرار دعم صناعة الدواء المحلية ومنح المصانع المصرية فرصة أكبر لتلبية احتياجات السوق، بما يسهم في خفض الضغط على العملة الأجنبية ودعم الاقتصاد الوطني.

الشعلة

نور في الطريق