أخبار

وزير الري: تأثير سد جنوب السودان ضئيل وموافقة مصر تؤكد دعم التعاون

وزير الري: تأثير سد جنوب السودان ضئيل وموافقة مصر تؤكد دعم التعاون

قال الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، إن مصر تتجاوب مع مشروعات السدود التي تتوافق مع القانون الدولي، وتتعامل معها بانفتاح كبير، مشيرًا إلى مشاركة مصر في العديد من المشروعات المرتبطة بهذا الملف.

وأضاف سويلم، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «الحكاية» الذي يقدمه الإعلامي عمرو أديب عبر شاشة «MBC مصر» مساء الأحد، أن التعامل مع السدود لا يقوم على وجود «رعب» منها، لكنه يتطلب الالتزام بالأصول الدولية، وفي مقدمتها تقديم الدراسات ومراجعتها بدقة.

وأوضح أن دول حوض النيل الجنوبي تقدمت بـ36 مشروعًا يجري التعامل معها في إطار مبادرة حوض النيل، بينها 5 مشروعات لحماية مناطق، و13 مشروعًا لمناطق متعددة الأغراض، إلى جانب 4 مشروعات لسدود مخصصة لتوليد الطاقة.

وأشار وزير الري إلى أن الدول المعنية قدمت التصميمات والدراسات المطلوبة، وجرى فحصها، كما درستها مصر بصورة دقيقة. وأضاف أن التقييم أظهر أن تأثيرات هذه المشروعات ضئيلة بدرجة يمكن للدول تحملها، وهو ما ترتب عليه موافقة مصر مع بقية الدول على تنفيذها.

وفيما يتعلق بسد جنوب السودان، أكد سويلم أنه دُرس بشكل جيد، وتبين أن تأثيره سيكون ضئيلًا ويمكن تحمل آثاره، معربًا عن ترحيب مصر بالتعاون مع دول حوض النيل.

ونبه إلى وجود محاولات لإثارة مخاوف جديدة تحت مسمى سد جنوب السودان وربطها بسد إثيوبيا، مؤكدًا أن المشروعات التي أقرتها مبادرة حوض النيل لا تثير أي مخاوف.

الشعلة

نور في الطريق