شئون عربية ودولية

وزير الخارجية يبحث مع نظيره الصومالي دعم الشراكة والإفراج عن البحارة المصريين

وزير الخارجية يبحث مع نظيره الصومالي دعم الشراكة والإفراج عن البحارة المصريين

التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، عبد السلام عبدي علي، وزير خارجية جمهورية الصومال الفيدرالية الشقيقة، على هامش أعمال الدورة ١٦٦ لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري، المنعقدة في القاهرة.

وأشاد عبد العاطي بالتطور الكبير الذي تشهده العلاقات المصرية الصومالية، مؤكدًا حرص مصر على مواصلة تطوير التعاون الثنائي في المجالات الاقتصادية والتنموية والاستثمارية.

وجدد وزير الخارجية تأكيد دعم مصر الكامل لوحدة وسيادة وسلامة أراضي جمهورية الصومال الفيدرالية، وصون مؤسساتها الوطنية. وشدد على رفض مصر القاطع لأي إجراءات أحادية من شأنها المساس بوحدة الأراضي الصومالية أو الانتقاص من سيادتها.

دعم مؤسسات الدولة والاستقرار

وأكد عبد العاطي التزام مصر بمواصلة دعم جهود بناء مؤسسات الدولة الصومالية وتعزيز قدراتها، مشددًا على أهمية استمرار العمل مع الشركاء الدوليين لتوفير تمويل مستدام لبعثة الاتحاد الأفريقي للدعم والاستقرار في الصومال، مع أخذ المشاركة المصرية في البعثة في الاعتبار.

كما طلب وزير الخارجية مواصلة بذل جميع الجهود للإسراع بالإفراج عن البحارة المصريين المحتجزين قبالة السواحل الصومالية، وضمان سلامتهم، مع استمرار انخراط السلطات الصومالية في الأزمة والعمل على إطلاق سراحهم.

الشعلة

نور في الطريق