استقبل الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم، هانس جروندبرج، المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، لبحث مجمل المستجدات والتطورات الأخيرة في جمهورية اليمن الشقيقة وتداعياتها على الأمن الإقليمي.
وقال السفير نادر زكي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، إن وزير الخارجية أكد خلال اللقاء موقف مصر الثابت الداعم لوحدة الدولة اليمنية والحفاظ على مؤسساتها الوطنية الشرعية، مشددًا على ضرورة التوصل إلى حل سلمي للأزمة بما يعزز استقرار اليمن.
وأشار عبد العاطي إلى أهمية استقرار اليمن بالنسبة لأمن منطقة البحر الأحمر والأمن الإقليمي بصورة عامة، معربًا عن تأييد مصر لجميع الجهود الرامية إلى التوصل لحل سياسي شامل يلبي طموحات الشعب اليمني الشقيق ويحفظ مقدراته.
الملاحة في البحر الأحمر
وشدد وزير الخارجية على ضرورة ضمان حرية الملاحة البحرية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، مؤكدًا ارتباط ذلك المباشر بالاقتصاد العالمي، في ضوء ما قد يترتب عليه من تداعيات على حركة التجارة الدولية وسلاسل الإمداد، لا سيما في الغذاء والطاقة.
واستمع الوزير خلال اللقاء إلى تقييم المبعوث الأممي لآخر التطورات في اليمن، ونتائج التحركات والاتصالات التي أجراها مؤخرًا بهدف احتواء الأزمة والعمل على خفض التصعيد والتوتر في المنطقة.

نور في الطريق






