أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية بأن حركة عبور السفن عبر مضيق هرمز تراجعت بنحو 90% مقارنة بالمستويات المسجلة قبل الحرب.
وشهد الممر الملاحي تراجعًا حادًا في حركة الشحن خلال يوم الخميس، إذ انخفض عدد السفن التي عبرت المضيق إلى النصف مقارنة باليوم السابق.
وأظهرت بيانات شركة «كبلر» عبور 7 سفن شحن فقط عبر مضيق هرمز الخميس، مقابل 14 سفينة يوم الأربعاء. وشمل ذلك دخول 4 سفن إلى الممر الملاحي، مقابل مغادرة 3 سفن أخرى.
ولم ترصد البيانات عبور أي ناقلات نفط عملاقة أو ناقلات للغاز الطبيعي المسال عبر المضيق في اليوم نفسه، بينما عبرت ناقلة غاز عملاقة واحدة محملة بشحنات من البروبان والبيوتان عبر المسار الإيراني.
انخفاض مماثل في باب المندب
وامتد تراجع حركة الملاحة إلى مضيق باب المندب، حيث عبرت 23 سفينة بضائع الخميس، مقارنة بـ34 سفينة في كل من اليومين السابقين.
وبحسب بيانات «كبلر»، دخلت 16 سفينة إلى مضيق باب المندب وغادرت 7 سفن، من بينها ناقلتان متوسطتا الحجم تحملان شحنات من النفط الخام متجهة إلى فيتنام والهند.
كما لم تسجل البيانات عبور أي ناقلات نفط عملاقة أو ناقلات للغاز الطبيعي المسال عبر باب المندب خلال الخميس.
وأشارت البيانات إلى أن أرقام «كبلر» لا تشمل السفن التي تمر عبر مضيقي هرمز وباب المندب بعد إيقاف أجهزة الإرسال والاستقبال الخاصة بها، وهو ما يعني أن أعداد السفن الفعلية العابرة للممرين قد تكون أعلى من الأرقام المرصودة.

نور في الطريق






