انتقد عدد من أعضاء مجلس النواب استمرار قطع الأشجار وتراجع المساحات الخضراء في مصر، معلنين التحرك بأدوات رقابية لمساءلة الجهات الحكومية المعنية مع انطلاق دور الانعقاد الجديد للمجلس في أكتوبر المقبل.
وقال أحمد علاء فايد، عضو مجلس النواب عن الحزب المصري الديمقراطي، إن المناطق الحدودية أكثر عرضة لمخاطر التغيرات المناخية، مشيرًا إلى تعرض مناطق في القاهرة الجديدة، بينها مدينة نصر ومصر الجديدة، لعمليات قطع متكرر وعشوائي للأشجار خلال السنوات الماضية. وأكد عزمه تقديم طلب إحاطة بشأن القطع الجائر، خصوصًا في الأحياء السكنية، مطالبًا بتحفيز زراعة أشجار بديلة ومحاسبة الجهات المسؤولة، ومشيرًا إلى أن نقل الأشجار له أسلوب وتوقيت موسمي محددان ويستلزم اقتلاعها بجذورها.
من جانبها، قالت إيرين سعيد، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الإصلاح والتنمية بمجلس النواب، إنها ستتقدم بطلب إحاطة لوقف الظاهرة عقب انتهاء الإجازة البرلمانية. وأضافت أنها تلقت استغاثات عديدة من مواطنين بشأن قطع الأشجار، بينها أشجار كافور قالت إنها تُباع لمحلات الأخشاب، متسائلة عن تصاعد الظاهرة رغم استضافة مصر مؤتمر المناخ العالمي ووجود استراتيجيات للتنمية المستدامة تتضمن زراعة الأشجار.
أسئلة للحكومة بشأن إزالة الأشجار
وقدمت مها عبد الناصر، عضو مجلس النواب عن الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي، سؤالًا برلمانيًا إلى رئيس مجلس الوزراء ووزيرتي التنمية المحلية والبيئة، بشأن استمرار القطع وتراجع الرقعة الخضراء. وأشارت إلى إزالة أشجار معمرة، يزيد عمر بعضها على 50 عامًا، خلال تطوير شارع جامعة الدول العربية بمحافظة الجيزة، وإلى توجيه لاحق بحصر الأشجار التي قُطعت وبيان أسباب الإزالة بدلًا من النقل.
وأضافت أن تبطين الترع في قرى عدة أدى إلى إزالة أشجار كافور وتوت، وأن أخشابًا ناتجة عن الإزالة بيعت في مزادات علنية في بعض الحالات. وذكرت أن البيانات الرسمية تشير إلى نحو 1.2 متر مربع من المساحات الخضراء للفرد في مصر، مقابل حد أدنى قدره 9 أمتار مربعة ومستوى أمثل يبلغ نحو 25 مترًا مربعًا وفق منظمة الصحة العالمية، متسائلة عن مسار مبادرة زراعة 100 مليون شجرة.
كما تقدم محمد عبد الحفيظ، عضو لجنة الزراعة والري بمجلس النواب، قبل يومين بسؤال إلى المستشار هشام بدوي، رئيس مجلس النواب، موجه إلى رئيس مجلس الوزراء ووزير الزراعة واستصلاح الأراضي ووزيرتي التنمية المحلية والبيئة، بشأن أسباب استمرار سياسات قطع الأشجار وتعارضها مع التوجيهات الرئاسية والمبادرات القومية للتشجير.

نور في الطريق






