شئون عربية ودولية

نعيم قاسم يدعو السلطات اللبنانية لوقف «التنازلات» والحوار مع المقاومة

نعيم قاسم يدعو السلطات اللبنانية لوقف «التنازلات» والحوار مع المقاومة

دعا الأمين العام لحزب الله اللبناني نعيم قاسم السلطة السياسية في لبنان إلى وقف ما وصفه بـ«التنازلات المجانية»، وفتح حوار مع المقاومة، والعمل على ترميم الأوضاع الداخلية وتعزيز السيادة الوطنية.

وقال قاسم، خلال كلمة ألقاها اليوم الثلاثاء في مراسم إحياء أربعينية الإمام الحسين بمدينة بعلبك، إن السلطة السياسية «لن تحقق شيئًا للبنان إذا استمرت بهذا النهج»، معتبرًا أنها لم تنجح في خدمة المصالح اللبنانية.

أولويات السيادة والإعمار

وشدد الأمين العام لحزب الله على أولوية تعزيز السيادة الوطنية وتقوية الجيش اللبناني، والعمل على انسحاب إسرائيل من الأراضي اللبنانية. كما دعا إلى وضع برنامج زمني لإعادة الإعمار، وإعادة تأهيل مرفأ بيروت، واستكمال التحقيقات المرتبطة به.

وانتقد موقف السلطات اللبنانية من التطورات في جنوب البلاد، قائلًا إن استمرار الاعتداءات الإسرائيلية كان يتطلب موقفًا أكثر حزمًا. ودعا إلى الضغط من أجل وقف الاعتداءات بصورة كاملة، ورفض الضغوط الأمريكية، معتبرًا أن الولايات المتحدة تدعم الاعتداءات الإسرائيلية.

موقفه من التفاهمات والمفاوضات

وأكد قاسم أن التفاهمات القائمة تمثل، من وجهة نظره، المسار الذي يمكن أن يفضي إلى انسحاب إسرائيل، مشيرًا إلى أن صمود المقاومة وسكان الجنوب كان عاملًا أساسيًا في منع إسرائيل من تحقيق أهدافها الميدانية.

ورأى أن وقف العدوان جاء نتيجة تفاهم بين إيران والولايات المتحدة، وقال إن طهران اشترطت خلاله وقف العمليات العسكرية، ما أدى، بحسب قوله، إلى قبول واشنطن بوقف إطلاق النار.

وأضاف أن إسرائيل لم تستأنف هجماتها على إيران بعد عودة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى السلطة، مرجعًا ذلك إلى استمرار تأثير التفاهمات والردع. واعتبر أن المفاوضات المباشرة لم تحقق للبنان مكاسب، بل أفضت إلى «تنازلات متتالية»، بينما حققت إسرائيل مكاسب سياسية من دون نتائج ميدانية في ظل استمرار المقاومة.

الشعلة

نور في الطريق