أعرب نبيل فهمي، الأمين العام لجامعة الدول العربية، عن إدانته واستنكاره لمحاولة استهداف مكة المكرمة بطائرة مسيّرة، بعد إعلان السلطات السعودية اعتراض الطائرة وتدميرها جنوب مدينة مكة المكرمة قبل دخولها المجال الجوي المحظور للعاصمة المقدسة.
وأكد فهمي أن المساس بأمن مكة المكرمة وحرمة المقدسات الإسلامية أمر بالغ الخطورة، لما تمثله هذه الأعمال من تهديد لأمن المملكة العربية السعودية وسلامة المواطنين والمقيمين وقاصدي بيت الله الحرام، إلى جانب ما تسببه من استفزاز لمشاعر المسلمين في مختلف أنحاء العالم.
وقال إن هذا التطور يأتي في سياق تصعيد متواصل من جانب ميليشيا الحوثي، شمل خلال الأيام الأخيرة استهداف أراضي المملكة ومنشآتها وأعيانها المدنية، بما يفاقم التوتر الإقليمي ويهدد أمن واستقرار المنطقة.
وأشار الأمين العام إلى أن استمرار هذه الهجمات يؤكد ضرورة وقف هذا المسار الخطير، واحترام قواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، والالتزام بقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، ولا سيما القرار 2216 (2015)، الذي يطالب الحوثيين بالامتناع عن أي استفزازات أو تهديدات للدول المجاورة.
وشدد فهمي على أن أمن المملكة العربية السعودية واستقرارها يمثلان ركيزة أساسية لأمن واستقرار المنطقة، مؤكدًا تضامن جامعة الدول العربية الكامل مع المملكة ودعمها لكل ما تتخذه من إجراءات لحماية أراضيها وأمنها والحفاظ على حرمة المقدسات الإسلامية.
كما أشاد بكفاءة ويقظة قوات الدفاع الجوي الملكي السعودي في إحباط محاولة الاستهداف.

نور في الطريق






