أخبار

نائب بالشيوخ: توجيهات السيسي تعزز الشراكة الاستراتيجية بين مصر واليونان

نائب بالشيوخ: توجيهات السيسي تعزز الشراكة الاستراتيجية بين مصر واليونان

أكد النائب محمد عبد العال أبو النصر، عضو مجلس الشيوخ عن حزب حماة الوطن، أن استقبال الرئيس عبد الفتاح السيسي لوزير الدفاع الوطني اليوناني نيكولاوس دندياس يعكس عمق ومتانة العلاقات الاستراتيجية بين مصر واليونان، وما تشهده من تطور على مستويات متعددة.

وقال أبو النصر، في بيان اليوم الثلاثاء، إن العلاقات بين البلدين تقوم على تاريخ من التعاون والتفاهم والمصالح المشتركة، إلى جانب حرص متبادل على تعزيزها وتطويرها بما يواكب المتغيرات الإقليمية والدولية.

وأضاف أن تأكيد الرئيس السيسي أهمية مواصلة تطوير التعاون المصري اليوناني، خصوصًا في المجالين العسكري والدفاعي، يعكس حرص الدولة على دعم قدراتها وشراكاتها مع الدول الصديقة، بما يسهم في التعامل مع التحديات الإقليمية المتسارعة.

التنسيق في شرق المتوسط

واعتبر عضو مجلس الشيوخ أن التنسيق بين القاهرة وأثينا يمثل أحد مسارات دعم الأمن والاستقرار في منطقة شرق المتوسط، في ظل تحديات متشابكة تتطلب مزيدًا من التعاون. وأشار إلى أن التعاون الدفاعي والأمني يأتي ضمن علاقات أوسع تستهدف تبادل الخبرات وتعزيز القدرة على مواجهة التحديات المرتبطة بأمن المنطقة واستقرارها.

ولفت أبو النصر إلى أهمية التعاون الثلاثي بين مصر واليونان وقبرص، واصفًا إياه بأنه نموذج للتعاون الإقليمي القائم على المصالح المشتركة. وقال إن استمرار التنسيق بين الدول الثلاث يتيح فرصًا للتعاون في ملفات التنمية والطاقة والأمن والاستقرار، ومواجهة التحديات المشتركة.

وأضاف أن الإطار الثلاثي يوفر منصة لتبادل الرؤى بشأن الملفات الإقليمية والاستفادة من إمكانات المنطقة وفرصها، بما يدعم الاستقرار والتنمية المستدامة.

وأشار إلى أن حرص وزير الدفاع الوطني اليوناني على تعزيز التنسيق مع مصر لمواجهة التحديات المشتركة يعكس تقديرًا للدور الإقليمي المصري، مؤكدًا أن التعاون بين البلدين يمتد إلى ملفات ذات اهتمام مشترك، إلى جانب المجالات الدفاعية والأمنية.

واختتم أبو النصر بالتأكيد على أن مكافحة الإرهاب ومواجهة الهجرة غير الشرعية من الملفات التي تتطلب تعاونًا دوليًا وإقليميًا متواصلًا، مشيدًا بجهود مصر للحد من الهجرة غير الشرعية والتعامل مع تداعياتها.

الشعلة

نور في الطريق