أخبار

نائب بالشيوخ: التنسيق المصري السعودي ضرورة استراتيجية للأمن العربي

نائب بالشيوخ: التنسيق المصري السعودي ضرورة استراتيجية للأمن العربي

أكد المهندس محمد مصطفى كشر، عضو مجلس الشيوخ، أن لقاء الرئيس عبد الفتاح السيسي مع الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود، ولي عهد المملكة العربية السعودية ورئيس مجلس الوزراء، يعكس عمق ومتانة العلاقات المصرية السعودية، باعتبارها ركيزة للأمن والاستقرار العربي.

وقال كشر إن اللقاء جاء في توقيت بالغ الأهمية، في ظل تحديات وأزمات متلاحقة تشهدها المنطقة وتستلزم أعلى درجات التنسيق والتضامن بين الدول العربية. وأضاف أن تأكيد الرئيس السيسي أن أمن المملكة العربية السعودية ودول الخليج جزء من الأمن القومي المصري، يعبر عن ثوابت الموقف المصري تجاه الأشقاء العرب.

وأشار إلى أن القاهرة تنظر إلى أمن واستقرار الخليج بوصفه جزءًا أصيلًا من منظومة الأمن القومي العربي، معتبرًا أن إدانة مصر الكاملة لأي اعتداءات أو تهديدات تستهدف سيادة المملكة أو استقرارها وسلامة أراضيها، تمثل دعمًا واضحًا لأمن السعودية ورفضًا لمحاولات زعزعة استقرار المنطقة.

وأوضح عضو مجلس الشيوخ أن التوافق بين الرئيس السيسي وولي العهد السعودي على تعزيز التضامن والتنسيق المشترك يؤكد وحدة رؤية البلدين في التعامل مع التحديات الإقليمية، بما يدعم حماية المصالح العربية وجهود التهدئة والحلول السياسية للأزمات.

ولفت كشر إلى أهمية ما تم الاتفاق عليه لتطوير العلاقات الاقتصادية وإزالة العقبات أمام زيادة التبادل التجاري والاستثماري، مؤكدًا أن العلاقات التاريخية والجوار الاستراتيجي يتيحان فرصًا لتعميق الشراكة بما يخدم الشعبين وجهود التنمية في البلدين.

وثمّن التوافق بشأن القضية الفلسطينية، ودعم حل الدولتين وتسوية عادلة وشاملة وفقًا لمقررات الشرعية الدولية، مع ضرورة إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة ووقف الانتهاكات الإسرائيلية. كما أشاد بدعم أمن واستقرار السودان ووحدته ومؤسساته الوطنية، وأمن وحرية الملاحة في مضيقي هرمز وباب المندب والبحر الأحمر.

الشعلة

نور في الطريق