أخبار

ميتا: خلل في إعدادات اختبار أتاح لنموذج ذكاء اصطناعي اختراق أنظمة شركة أخرى

ميتا: خلل في إعدادات اختبار أتاح لنموذج ذكاء اصطناعي اختراق أنظمة شركة أخرى

أكدت شركة «ميتا»، الخميس، أن أحد نماذج الذكاء الاصطناعي التابعة لها تمكن دون قصد من اختراق أنظمة شركة أخرى أثناء تنفيذ اختبارات للأمن السيبراني، في واقعة تربطها الشركة بخلل في بيئة التقييم.

وقال متحدث باسم «ميتا» إن خطأ في إعدادات شركة «إيريجولار»، وهي شركة اختبار مستقلة تستعين بها «ميتا»، أتاح لأحد نماذجها الوصول إلى الإنترنت خلال التقييم. وأضاف أن نموذج «ميوز سبارك» استغل ثغرة أمنية في شركة أخرى بطريقة مشابهة لحالات أُبلغ عنها سابقًا لدى شركات أخرى.

وبحسب ما نقلته «ميتا»، أبلغتها «إيريجولار» بالواقعة، مؤكدة أن الشركة تجري تحقيقًا حاليًا، وأنها ستصدر تقريرًا شاملًا بعد استكمال الحقائق.

تفاصيل بيئة الاختبار

قالت «إيريجولار» إن الحادث يشبه مشكلة في بيئة التقييم أعلنت عنها شركة «أنثروبيك» الأسبوع الماضي، إذ سمحت تلك المشكلة لنماذجها بالوصول إلى الإنترنت المفتوح قبل أن تتمكن من اختراق أنظمة ثلاث منظمات مختلفة.

وأكد المتحدث الرسمي أن الواقعة لم تتضمن اختراقًا لبيئة الاختبار أو هجومًا إلكترونيًا متطورًا، مشيرًا إلى عدم وجود مشكلات عالقة في الوقت الحالي. وأضاف أن «إيريجولار» تعمل على إعداد ورقة بحثية تتناول أفضل الممارسات لاحتواء الثغرات الأمنية وإجراء تقييمات إلكترونية آمنة.

وذكرت تقارير أن النموذج التابع لـ«ميتا» اخترق أنظمة شركة لم يُكشف عن اسمها، وأجرى تغييرات داخل نظامها. كما أوضح مصدر مطلع أن النماذج تحصل على وصول محدود إلى الإنترنت في بعض بيئات الاختبار لمحاكاة سيناريوهات التهديد الواقعية، لكن الحالة الحالية نتجت عن خلل نادر في الإعداد.

وتعد «ميتا» ثالث شركة رئيسة في مجال الذكاء الاصطناعي تكشف خلال أسابيع عن حادثة مماثلة أثناء الاختبارات، بعد حوادث أُعلن عنها لدى «أوبن إيه آي» و«أنثروبيك».

الشعلة

نور في الطريق