يعقد مهرجان الجونة السينمائي، في الواحدة من مساء اليوم الثلاثاء 22 سبتمبر الجاري، مؤتمرًا صحفيًا بأحد الفنادق الكبرى على كورنيش النيل في القاهرة، للكشف عن تفاصيل الدورة التاسعة من عمر المهرجان، بحضور نخبة من النجوم وصناع السينما.
ومن المنتظر أن يشهد المؤتمر الإعلان عن الأفلام المشاركة في برامج ومسابقات المهرجان، وبينها مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، ومسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة، ومسابقة الأفلام القصيرة، إلى جانب جائزة النجمة الخضراء وغيرها من الجوائز.
كما يكشف المهرجان عن تفاصيل برامج «سيني جونة» المختلفة، وما يقدمه لدعم صناعة السينما وشباب المبدعين.
تكريم منى زكي ومبادرة «أصوات مصرية»
وكان مهرجان الجونة السينمائي أعلن احتفاءه بالفنانة منى زكي خلال الدورة التاسعة، ومنحها جائزة الإنجاز الإبداعي تقديرًا لمسيرتها وإسهاماتها في السينما المصرية والعربية. وأشار المهرجان إلى تنوع تجاربها بين السينما والتلفزيون والمسرح، منذ بداياتها على خشبة المسرح وصولًا إلى الشخصيات التي قدمتها على الشاشة.
وفي إطار برامج الدعم، أعلن برنامج «سيني جونة لدعم إنتاج الأفلام» إطلاق مبادرة جديدة خلال الدورة التاسعة تحمل اسم «سيني جونة لدعم إنتاج الأفلام: أصوات مصرية». وتستهدف المبادرة صناع الأفلام المصريين في المراحل الأولى لتطوير مشروعاتهم وتأمين التمويل المناسب لها.
ويوفر المختبر خدمات وتدريبات وأدوات مصممة للتعامل مع التحديات والثغرات الخاصة بكل مشروع، بما يساعد على استكمال تطويره والوصول به إلى مرحلة أكثر جاهزية. وجاءت فكرة «أصوات مصرية» بعد سنوات من دراسة وتحليل المشروعات المتقدمة إلى برنامج «سيني جونة لدعم إنتاج الأفلام».
ويهدف مهرجان الجونة السينمائي إلى عرض أفلام متنوعة، وتعزيز التواصل الثقافي عبر السينما، وربط صناع الأفلام في المنطقة بنظرائهم الدوليين، مع التركيز على اكتشاف الأصوات الجديدة ودعم تطوير السينما في العالم العربي من خلال منصة «سيني جونة».

نور في الطريق






