فن ومنوعات

منى زكي بعد تكريمها في الجونة: الخوف رافقني في كل تحدٍ جديد

منى زكي بعد تكريمها في الجونة: الخوف رافقني في كل تحدٍ جديد

أعربت الفنانة منى زكي عن سعادتها بتكريمها بجائزة الإنجاز الإبداعي خلال حفل افتتاح الدورة التاسعة من مهرجان الجونة السينمائي، المقام على مسرح مركز الجونة للمؤتمرات والثقافة بمدينة الجونة على ساحل البحر الأحمر.

وقالت منى زكي، خلال تسلمها الجائزة، مستعينة بمقولة للفنان فتحي عبد الوهاب: «الحمد لله وربنا ستر». وأضافت أن ما حققته يمثل «لطفًا من ربنا»، موضحة أن الخوف كان حاضرًا معها أمام كل تحدٍ جديد وردود فعل الجمهور.

وأكدت أن هذا الشعور لازمها طوال حياتها، معربة عن أمنيتها في أن تظل محاطة بعائلة فنية داعمة. ووجهت الشكر إلى المخرجين والمؤلفين الذين تعاونت معهم، مشيرة إلى أنهم ساندوها خلال مشوارها الفني ووقفوا إلى جوارها في لحظات التعثر.

ووجهت منى زكي رسالة إلى الشباب، دعتهم فيها إلى عدم السماح للخوف بالتحكم فيهم، معتبرة أنه قد يقيّد الإنسان ويمنعه من الاستمرار. وقالت إن مواجهة هذا الصراع كانت ضرورية لتقديم أعمالها، معربة عن أملها في مواصلة مشوارها.

وشهد الحفل عرض فيلم قصير عن مسيرة منى زكي، تناول رؤيتها لأهمية الفن ودوره في طرح القضايا الإنسانية، وتضمن رسالة خاصة من ابنتها لي لي.

وجاء التكريم احتفاءً بمسيرتها وإسهاماتها في السينما المصرية والعربية. وبدأت رحلتها المسرحية مطلع التسعينيات، وهي في الخامسة عشرة، عبر مسرحية «بالعربي الفصيح» مع محمد صبحي، قبل أن تشارك في أعمال تلفزيونية من بينها «زيزينيا» عام 1997 و«أفراح القبة» عام 2016 و«لعبة نيوتن» عام 2021 و«تحت الوصاية» عام 2023. وفي عام 2020، نالت جائزة فاتن حمامة للتميز من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي.

الشعلة

نور في الطريق