شئون عربية ودولية

مكتب نتنياهو يزعم اقتراب انتشار قوات تركية في قاعدة جوية قرب حلب

مكتب نتنياهو يزعم اقتراب انتشار قوات تركية في قاعدة جوية قرب حلب

قال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مساء الثلاثاء، إن سوريا كانت على وشك خرق الوضع الراهن في المسائل الأمنية مع إسرائيل، وفق ما ورد في بيان للمكتب.

وزعم المكتب أن دمشق كانت على وشك السماح للقوات التركية بالانتشار في قاعدة جوية قرب حلب، مضيفًا أن سوريا اختارت، بحسب البيان، تجاهل تحذيرات إسرائيل بشأن هذا الانتشار. وقال إن إسرائيل «لن تتسامح مع التهديدات التي تمس أمنها».

وجاءت هذه التصريحات بعد إدانة وزارة الخارجية السورية، صباح الثلاثاء، الغارات الجوية الإسرائيلية التي استهدفت مطار أبو الظهور العسكري في الريف الشرقي لمحافظة إدلب شمال سوريا.

وبحسب تقارير إعلامية سورية، يقع المطار على بعد نحو 70 كيلومترًا من الحدود التركية، وهو خارج الخدمة كمطار عسكري منذ عام 2013. كما انتقلت السيطرة عليه عدة مرات خلال الحرب الأهلية السورية المستمرة منذ 14 عامًا بين القوات الموالية للرئيس السابق بشار الأسد وفصائل المعارضة.

ومنذ الإطاحة بالأسد في أواخر عام 2024، استُخدمت القاعدة مركزًا لتدريب الجيش السوري الجديد، بحسب مصدر عسكري للتلفزيون السوري الرسمي. ونقل التلفزيون عن المصدر قوله إن الطيران الإسرائيلي شن 8 غارات على مدرج المطار العسكري، وإن الأضرار اقتصرت على الجوانب المادية في بنية المطار من دون وقوع إصابات بشرية.

وتأتي الغارات وسط توترات أمنية متصاعدة بين إسرائيل وتركيا بشأن الملف السوري. وكان وزير الخارجية التركي هاكان فيدان قد قال، في كلمة ألقاها يوم 6 أغسطس، إن إسرائيل تواصل تهديد أمن سوريا بهجماتها المتكررة، داعيًا إلى ممارسة ضغوط عليها لاحترام وحدة الأراضي السورية.

الشعلة

نور في الطريق