الخطاب الإلهي

مصطفى حسني: في الليلة الأولى من شهر رجب لا تُفوّت الوقوف على باب الله

حرص الداعية مصطفى حسني، على تذكير جمهوره بفضل الليلة الأولى من شهر رجب، تزامنا مع إعلان دار الإفتاء أن غدًا، الأحد الموافق 21 ديسمبر 2025، هو غرة شهر رجب.

وقال مصطفى حسني في تغريدة له عبر حسابه على منصة إكس: ليلة أول رجب من ليالي الرجاء.. تُرفع فيها الأكف ويُرجى فيها القبول.. فلا تُفوّت الوقوف على باب الله.

وفي ذات السياق أعلنت دارُ الإفتاء المصرية أن غدًا، الأحد الموافق 21 ديسمبر 2025، هو غرة شهر رجب الأصب.

بيان دار الإفتاء المصرية حول رؤية هلال شهر رجب لعام 1447هـ

استطلعَت دارُ الإفتاءِ المصريةُ هلالَ شهرِ رجب لعام ألفٍ وأربعمائةٍ وسبعة وأربعين هجريًّا بعد غروب شمس يوم السبت التاسع والعشرين من شهر جمادى الآخرة لعام ألفٍ وأربعمائةٍ وسبعة وأربعين هجريًّا، الموافق العشرين من شهر ديسمبر لعام ألفين وخمسة وعشرين ميلاديًّا بواسطة اللِّجان الشرعيةِ والعلميةِ المنتشرةِ في أنحاء الجمهورية.

وقد تحقَّقَ لدينا شرعًا من نتائج هذه الرؤية البصرية الشرعية الصحيحة ثبوتُ رؤية هلالِ شهر رجب لعامِ ألفٍ وأربعمائةٍ وسبعة وأربعين هجريًّا.

وعلى ذلك تُعلن دارُ الإفتاءِ المصريةُ أن يومَ الأحد الموافق الواحد والعشرين من شهر ديسمبر لعام ألفين وخمسة وعشرين ميلاديًّا هو أول أيام شهر رجب لعام ألفٍ وأربعمائةٍ وسبعة وأربعين هجريًّا.

وبهذه المناسبةِ الكريمةِ نتقدم بخالص التهنئة للرئيس/ عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، ونتمنى له دوام الصحة والعافية، كما نتقدمُ بخالص التهنئة للشعب المصري الكريم، ولجميع رؤساءِ الدولِ العربيةِ والإسلاميةِ وملوكِها وأمرائِها وللمسلمين كافةً في كُلِّ مكان، داعين اللهَ سبحانه وتعالى أن يُعيدَ على مصرَ وعليهم جميعًا أمثالَ هذه الأيامِ المباركةِ باليُمنِ والخيرِ والبركات والأمنِ والسلام، وهو نعمَ المولى ونعمَ النصير.

أول ليلة من شهر رجب.. متى تبدأ ومتى تنتهي؟

تبدأ أول ليلة من شهر رجب من مغرب اليوم السبت 20 ديسمبر حتى فجر غدٍ الأحد 21 ديسمبر، وهيَ ليلة مُستجاب فيها الدعاء لقول ابن عمر رضي الله تعالى عنهما : { خَمْسُ لَيَالٍ لا تُرَدُّ فِيهِنَّ الدَّعْوَةُ: أَوَلُ لَيْلَةٍ مِنْ رَجَبٍ، وَلَيْلَةُ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ، وَلَيْلَةُ الْجُمُعَةِ، وَلَيْلَةُ الْفِطْرِ، وَلَيْلَةُ النَّحْرِ}.

دعاء أول ليلة من رجب

يقول الدكتور علي جمعة عضو هيئة كبار العلماء: هيا بنا، ونحن نستقبل أول أيام شهر رجب غدًا، نستقبل توبةً جديدةً مع ربنا، وندعوه (سبحانه وتعالى) أن يثبِّتنا على الحق، وأن يغفر لنا ذنوبَنا وأخطاءَنا، وأن يعفوَ عنا ويرضى عنا برضاه، وأن ينظرَ إلينا بعين الرحمة، وألَّا يؤاخذَنا بما فعل السفهاءُ منا، أو بما نسينا أو أخطأنا، أو بما قصَّرنا فيه.

قال ابنُ عمر رضيَ الله تعالى عنهما: خمسُ ليالٍ لا يُرَدُّ فيهن الدعاءُ: ليلةُ الجمعة، وأولُ ليلةٍ من رجب، وليلةُ النصف من شعبان، وليلتا العيد: ليلةُ الفطر، وليلةُ النحر. [شعب الإيمان – البيهقي]

Related Articles

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back to top button