أخبار

مصر وغينيا الاستوائية توقعان مذكرات تفاهم خلال أول لجنة مشتركة بين البلدين

مصر وغينيا الاستوائية توقعان مذكرات تفاهم خلال أول لجنة مشتركة بين البلدين

عُقدت الدورة الأولى للجنة المشتركة بين مصر وغينيا الاستوائية، يوم السبت، على هامش منتدى العلمين أفريقيا، برئاسة الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، وسيميون إيسونو وزير خارجية غينيا الاستوائية.

وقال السفير نادر زكي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، إن الوزير عبد العاطي أشاد بعمق العلاقات بين البلدين وبالحرص المتبادل على تطويرها في مختلف المجالات، وبخاصة التعاون الاقتصادي والاستثماري وزيادة حجم التبادل التجاري.

وبحث الجانبان فتح المجال أمام الشركات المصرية للمساهمة في تنفيذ المشروعات التنموية ذات الأولوية في غينيا الاستوائية، لا سيما في قطاعات البنية التحتية والتشييد والإسكان والطاقة والدواء والثروة السمكية.

وأكد عبد العاطي استعداد مصر لمواصلة التعاون في بناء القدرات ونقل الخبرات، بما يشمل تدريب الكوادر الأمنية الشرطية والعسكرية الإكواتورية، إلى جانب التدريب الدبلوماسي والاستفادة من الخبرات المصرية المتراكمة في هذه المجالات.

كما تبادل الوزيران الرؤى بشأن عدد من القضايا الأفريقية محل الاهتمام المشترك، وسبل دعم جهود السلم والأمن والاستقرار والتنمية في القارة. واتفقا على استمرار التنسيق والتشاور حول القضايا الإقليمية والدولية بما يسهم في إرساء السلم والأمن والاستقرار في أفريقيا.

وعقب اللقاء، وقع الطرفان عددًا من مذكرات التفاهم في مجالات الزراعة والثقافة والسياحة والاستزراع السمكي، إضافة إلى البيان الختامي للجنة المشتركة.

الشعلة

نور في الطريق