شئون عربية ودولية

مصر وباكستان وتركيا والسعودية تؤكد أهمية حرية الملاحة في مضيق هرمز

مصر وباكستان وتركيا والسعودية تؤكد أهمية حرية الملاحة في مضيق هرمز

شارك الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم الأربعاء، في الاجتماع الخامس للأطراف الإقليمية الأربعة، الذي ضم محمد إسحاق دار نائب رئيس الوزراء ووزير خارجية باكستان، وهاكان فيدان وزير خارجية تركيا، والأمير فيصل بن فرحان آل سعود وزير خارجية السعودية.

وعُقد الاجتماع على هامش الاجتماع الوزاري بشأن القدس في العاصمة الأردنية عمان، حيث تناول الوزراء مستجدات الأوضاع الإقليمية في ظل التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة، والجهود الرامية إلى خفض التصعيد وتحقيق التهدئة، وفي مقدمتها التطورات المرتبطة بمضيق هرمز.

حرية الملاحة والتهدئة الإقليمية

وأكد الوزراء أهمية ضمان حرية الملاحة في المضيق، باعتبارها ركيزة أساسية لاستقرار الاقتصاد العالمي وأمن التجارة الدولية. كما شددوا على أهمية العودة إلى مذكرة التفاهم الموقعة بين الولايات المتحدة وإيران في 18 يونيو 2026، ودعم الجهود الهادفة إلى التوصل لاتفاق مستدام يعزز الأمن والاستقرار الإقليمي ويجنب المنطقة مزيدًا من التصعيد والتوتر.

وفيما يتعلق بالقضية الفلسطينية، شدد الوزراء على مركزيتها، مؤكدين أن إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وإنهاء الاحتلال يمثلان أساسًا لا غنى عنه لتحقيق السلام العادل والشامل، وأن يظل ذلك هدفًا للمجتمع الدولي بأسره.

كما ناقشت المشاورات تطوير التعاون والتنسيق بين الدول الأربع في إطار الآلية الرباعية، ومستقبل الأوضاع الأمنية في المنطقة. وتطرقت إلى آليات عمل هذه الآلية وتعزيز فاعليتها، إلى جانب دورية انعقاد اجتماعاتها على مختلف المستويات، بما يضمن استمرار التشاور والتنسيق بشأن القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.

الشعلة

نور في الطريق