أخبار

مصر تبحث مع كوريا الجنوبية توسيع الاستثمارات والمنطقة الاقتصادية لقناة السويس

مصر تبحث مع كوريا الجنوبية توسيع الاستثمارات والمنطقة الاقتصادية لقناة السويس

يشارك الرئيس عبد الفتاح السيسي، خلال زيارته الحالية إلى كوريا الجنوبية، في مائدة مستديرة تضم رؤساء وممثلي كبرى الشركات الكورية، في إطار توجه يستهدف تعزيز التعاون الاقتصادي واستعراض الفرص الاستثمارية المتاحة في السوق المصرية.

ومن المقرر أن تعرض القيادة المصرية مقومات الاستثمار في مصر، إلى جانب الاستماع لمقترحات مجتمع الأعمال الكوري والعمل على تذليل أي عقبات قد تواجه المستثمرين. كما تؤكد مصر ترحيبها بالاستثمارات الجادة والتزامها بتوفير المناخ الملائم لنجاحها وتحقيق عائد اقتصادي مستدام.

المنطقة الاقتصادية لقناة السويس

تشمل المباحثات المرتقبة استقطاب مزيد من الشركات الكورية الجنوبية إلى المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، مع طرح مقترح إنشاء منطقة صناعية مخصصة للشركات الكورية على طول القناة. وتنظر مصر إلى المنطقة الصناعية المقترحة باعتبارها مبادرة ذات منفعة متبادلة، يمكن أن تسهم في توفير فرص عمل وإتاحة وصول أوسع للشركات الكورية إلى الأسواق الأفريقية والعربية والأوروبية عبر شبكة اتفاقيات التجارة الحرة التي ترتبط بها مصر.

ومن المنتظر كذلك إبراز الموقع الجغرافي لمصر بوصفها مركزًا لوجستيًا يربط أوروبا وأفريقيا والشرق الأوسط، ودور قناة السويس في حركة التجارة العالمية. وترى القاهرة أن هذا الموقع يمنح العلاقات الاقتصادية بين البلدين بُعدًا يتجاوز حجم التجارة الثنائية، عبر استفادة الشركات الكورية من القاعدة الصناعية المصرية والسوق المحلية واتصالها بالأسواق الخارجية.

وتتضمن مجالات التعاون المطروحة التجارة والاستثمار والبنية التحتية وسلاسل الإمداد، إلى جانب التصنيع وبناء السفن والذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي والطاقة المتجددة والخدمات اللوجستية. كما تسعى مصر إلى زيادة استثمارات الشركات الكورية في البلاد إلى ثلاثة أضعاف، والبناء على وجود شركات كورية مثل سامسونغ للإلكترونيات وإل جي إلكترونيكس.

وتؤكد مصر أهمية نقل التكنولوجيا والتدريب المهني وتوطين الصناعات، فضلًا عن الاستفادة من الخبرة الكورية في بناء كوادر بشرية ماهرة في أفريقيا من خلال التدريب والمساعدة التقنية.

الشعلة

نور في الطريق