شئون عربية ودولية

مسئول بالحرس الثوري الإيراني: نستعد لعمليات هجومية خاصة وخاطفة

مسئول بالحرس الثوري الإيراني: نستعد لعمليات هجومية خاصة وخاطفة

أعلن قائد الحرس الثوري في طهران الكبرى، اللواء حسن حسن زاده، أن قواته تجاوزت مرحلة العمليات الدفاعية والجوية، وأصبحت مستعدة لتنفيذ عمليات هجومية خاصة وخاطفة، مؤكدًا أن آثار هذه القدرات ستظهر على أرض الواقع خلال الفترة المقبلة.

وقال حسن زاده، خلال مناورة لمقاتلي فرق العمليات الخاصة، إن الحرس الثوري في طهران الكبرى وصل إلى ما وصفه بـ«نقطة تحول استراتيجية». وأضاف أن تشكيل فرق ووحدات وألوية متخصصة في العمليات الهجومية والخاطفة يأتي ضمن جهود رفع الجاهزية القتالية.

وأوضح أن التدريبات المتكررة خلال السنوات الماضية أسهمت، بحسب قوله، في تطوير إمكانات النقل السريع وتنفيذ العمليات الخاصة، بما يسمح بانتشار القوات في أنحاء البلاد خلال وقت قصير وتنفيذ عمليات في ظروف مختلفة.

وأشار المسئول الإيراني إلى أن بلاده حققت تقدمًا في مجالات الصواريخ والطائرات المسيّرة والقدرات البحرية، معتبرًا أن هذه الإمكانات، إلى جانب ما وصفه بـ«الإيمان والاعتقاد بالنصر»، أسهمت في إفشال أهداف الخصوم خلال المواجهة التي استمرت 12 يومًا.

وانتقد حسن زاده التقديرات التي صدرت في بداية الحرب حول إمكان إسقاط النظام الإيراني خلال أيام، وقال إن القوات الأمريكية والإسرائيلية تواجه، وفق روايته، قيودًا في مناطق الخليج ومضيق هرمز مع انتشار القوات البحرية والجوفضائية الإيرانية.

وفي حديثه عن مضيق هرمز، قال إن إيران تمتلك القدرة على التأثير في حركة الملاحة عبر هذا الممر الحيوي، مضيفًا أن ما سماها هزائم الخصوم دفعتهم إلى طرح روايات تتناقض مع الواقع الميداني. واعتبر أن القدرات العسكرية والاستراتيجية الإيرانية، إلى جانب موقع المضيق، تمثل من أبرز عناصر قوة طهران في المعادلات الإقليمية والدولية.

الشعلة

نور في الطريق