رياضة

مدن أمريكية تطالب فيفا بمستحقات مالية بعد استضافة مونديال 2026

مدن أمريكية تطالب فيفا بمستحقات مالية بعد استضافة مونديال 2026

تطالب عدة مدن أمريكية استضافت مباريات ضمن كأس العالم 2026 الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» بصرف مستحقات مالية قالت إن الاتحاد سبق أن وعد بها، من دون صدور إعلان رسمي أو تنفيذ تحويلات مالية حتى الآن.

وتتمثل المطالب في منح كل مدينة مستضيفة مليون دولار لدعم مشروعات مجتمعية وإنشاء ملاعب صغيرة. وكانت هذه المخصصات قد قُدمت خلال بطولة كأس العالم للأندية 2025 التي أقيمت في الولايات المتحدة.

وأكدت المدن أن حصولها على الدعم نفسه يعد مستحقًا في ضوء التكاليف التنظيمية التي تحملتها خلال منافسات كأس العالم، والتي امتدت على مدار 39 يومًا. وأضافت أن مسؤوليها تلقوا وعودًا شفهية متكررة من مسؤولي «فيفا» بشأن صرف المبالغ، لكنها لم تتلق حتى الآن أي إخطار رسمي أو تحويلات مالية.

مدن ضمن قائمة المطالبات

وتضم قائمة المدن التي تطالب بالمخصصات سياتل، ولوس أنجلوس، ونيويورك، وميامي، ودالاس، وأتلانتا، وبوسطن، إلى جانب مدن أمريكية أخرى شاركت في استضافة البطولة.

وتزداد تعقيدات الملف مع إنهاء بعض اللجان المنظمة أعمالها عقب انتهاء البطولة، بما قد يؤثر في إجراءات متابعة وصرف المستحقات. وأبدى مسؤولون استغرابهم من تأخر الصرف، في وقت تجاوزت فيه إيرادات «فيفا» 15 مليار دولار خلال الدورة المالية الحالية.

وبحسب المعطيات المتاحة، تحملت المدن الأمريكية الجانب الأكبر من نفقات الأمن والنقل والخدمات اللوجستية المرتبطة باستضافة المباريات، بينما ذهبت غالبية عوائد التذاكر وحقوق البث والرعاية إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم.

الشعلة

نور في الطريق