أخبار

مدبولي يؤكد دعم مصر لاستقرار لبنان ومؤسساته الوطنية خلال لقاء نواف سلام بنيويورك

مدبولي يؤكد دعم مصر لاستقرار لبنان ومؤسساته الوطنية خلال لقاء نواف سلام بنيويورك

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، نواف سلام، رئيس وزراء الجمهورية اللبنانية، على هامش المشاركة في اجتماعات الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة بمدينة نيويورك الأمريكية، وذلك بتكليف من الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.

وحضر اللقاء الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، والسفير إيهاب عوض، المندوب الدائم لجمهورية مصر العربية لدى الأمم المتحدة.

وأكد مدبولي في مستهل اللقاء ثوابت الموقف المصري الداعم للجمهورية اللبنانية، وحرص مصر على مساندة الدولة اللبنانية ومؤسساتها الوطنية، بما يحفظ استقرار لبنان وأمنه ووحدة أراضيه، ويدعم قدرة مؤسسات الدولة على الاضطلاع بمسؤولياتها خلال هذه المرحلة الدقيقة.

وثمّن رئيس الوزراء الجهود التي تبذلها القيادة والحكومة اللبنانية، برئاسة الرئيس جوزيف عون، رئيس الجمهورية، ورئيس مجلس الوزراء نواف سلام، لاستثمار مختلف الفرص والمسارات الرامية إلى احتواء التصعيد وتهيئة الظروف اللازمة لاستعادة الهدوء.

كما أكد دعم مصر لكل ما يعزز سيادة الدولة اللبنانية واحترام استقلالها، ودعم مؤسساتها الوطنية، وفي مقدمتها الجيش اللبناني، وتمكينه من أداء دوره في حفظ أمن البلاد واستقرارها.

من جانبه، أعرب نواف سلام عن تقديره للدعم الذي تقدمه مصر للبنان، قيادة وحكومة وشعبًا، معتبرًا أن المواقف المصرية المؤيدة للدولة اللبنانية ومؤسساتها الوطنية تعكس عمق العلاقات التاريخية والأخوية بين البلدين والشعبين.

وأشاد رئيس الوزراء اللبناني بالدور المصري الداعم للبنان في مختلف الظروف، وحرص القاهرة على مساندته في مواجهة التحديات الراهنة. وأكد تطلع بلاده إلى تعزيز التنسيق ومواصلة التشاور مع مصر خلال المرحلة المقبلة، والاستفادة من خبراتها وتجاربها في مختلف المجالات، بما يدعم جهود الدولة اللبنانية لتعزيز الاستقرار واستكمال مسيرة البناء والتنمية، مع الارتقاء بالتعاون الثنائي وتوسيع آفاقه لتحقيق المصالح المشتركة.

الشعلة

نور في الطريق