أخبار

محكمة في بنجلاديش تأمر باستمرار حبس 3 صحفيين لحين محاكمتهم

محكمة في بنجلاديش تأمر باستمرار حبس 3 صحفيين لحين محاكمتهم

أمرت محكمة خاصة في دكا، عاصمة بنجلاديش، اليوم الاثنين، السلطات بالاستمرار في حبس ثلاثة صحفيين لحين محاكمتهم في قضية تتصل بالانتفاضة التي أدت إلى الإطاحة برئيسة الوزراء السابقة الشيخة حسينة عام 2024.

وشمل قرار المحكمة مزمل بابو، رئيس تحرير تلفزيون «إيكاتور» الخاص، ومراسلته فارزانا روبا، إلى جانب شيامال دوتا، رئيس تحرير صحيفة «بوير كاجور» والأمين العام السابق لنادي الصحافة الوطني في دكا.

وبعد مثول الصحفيين الثلاثة أمام المحكمة اليوم، حدد القاضي يوم 25 أكتوبر المقبل موعدًا لتنفيذ الإجراءات القضائية التالية، كما طلب من المحققين تقديم ما توصلوا إليه من نتائج وأدلة ضدهم.

قضية مرتبطة بانتفاضة 2024

تعود القضية إلى الانتفاضة التي قادها الطلاب في بنجلاديش، وأسفرت عن مقتل مئات الأشخاص وانتهت بالإطاحة بالشيخة حسينة. وصدر لاحقًا حكم بإعدامها بعد اتهامها بارتكاب جرائم ضد الإنسانية.

وكانت حسينة قد فرت إلى الهند منذ عامين، وخضعت للمحاكمة غيابيًا.

وانتقدت جماعات حقوقية استمرار حبس الصحفيين وحرمانهم من الخروج بكفالة، مطالبة الحكومة بإسقاط الاتهامات الموجهة إليهم ووقف تجريم العمل الصحفي.

الشعلة

نور في الطريق